Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Commenter un résultat

Posté par
StudentOnline
12-05-18 à 15:56

Salut! Je suis ici pour demander de l'aide aux professeurs de physique et chimie.  Voilà:

Q°1 :  Quel est l'ordre de grandeur de la longueur d'onde d'une radiation monochromatique de couleur rouge?

Je sais le faire

Q°2 En déduire l'ordre de grandeur de la distance a1-2 entre les deux fentes d'Young qui donne sur un écran, placé à D = 1 m des fentes, un interfranges i = 1 mm?

Je sais que je dois utiliser cette formule, mais je ne sais pas que vaut a1-2

i = ( lambda x D ) / ( a1-2 )

Merci d'avance

Posté par
StudentOnline
re : Commenter un résultat 12-05-18 à 16:00

Je trouve a1-2= 8 x 10^-1 m ! Est-ce correct?

Posté par
odbugt1
re : Commenter un résultat 12-05-18 à 16:35

Bonjour,

Tu cherches " a " ( que tu appelles a1-2), tu connais les valeurs de " i ", de " D " et de  λ

i = λ*D / a
donc
a =  λ*D / i

avec λ ≈ 800 nm
D = 1m
a = 1 mm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !