Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comment utiliser le taux d'avancement final dans ce cas ?

Posté par
Capucinae
10-12-09 à 16:53

Bonjour à tous !

J'ai un exercice à faire pour bientôt et je bloque... Pourriez-vous m'aider ?

Voici l'énoncé :
On considère une solution d'acide lactique CH3CHOHCO2H de concentration apportée c = 5.0 * 10-3 mol.L-1
On sait que =  0.147

Et les questions :
1) Ecrire l'équation de la réaction avec l'eau.
2) Calculer les concentrations molaires dans la solution de H3O+, CH3CHOHCO2H et CH3CHOHCO2-

Et mes débuts de réponse :
1) CH3CHOHCO2H + H2O
= CH3CHOHCO2- + H3O+
2) Je ne vois pas comment faire... Je suppose qu'il faut établir un lien entre concentration apportée et taux d'avancement mais je ne trouve pas... J'avais fait un tableau d'avancement pour m'aider, mais je n'ai pas trouvé quand même.

Pourriez-vous m'aider ?

Merci par avance
Bonne journée à tous

Posté par
122155
re : Comment utiliser le taux d'avancement final dans ce cas ? 10-12-09 à 17:38



1-
1) CH3CHOHCO2H + H2O   = CH3CHOHCO2- + H3O+           oui
2- utilises le tableau d'avancement.

CH3CHOHCO2H + H2O   = CH3CHOHCO2- + H3O+  
cv            excès      0            0
  cv-xf         ....    xf           xf

CH3CHOHCO2H est le réactif  limittant        cv-xmax=0
avec xf=xmax.=cv.
tableau d'avancement  devient
CH3CHOHCO2H + H2O    =    CH3CHOHCO2-  +     H3O+  
cv            excès       0            0
cv(1-)....    cv.        cv. =>xmax=cv

 [CH3CHOHCO2H]=\frac{cv(1-\tau)}{v}=c(1-\tau)= 5.0 * 10^{-3} mol.L-1
 \\ (1-0,147)4,3.10-3 mol/L

[CH3CHOHCO2-]=[H3O+]=c.=..

Posté par
Capucinae
re : Comment utiliser le taux d'avancement final dans ce cas ? 10-12-09 à 18:18

Exact... C'était pourtant logique >_<

Merci

Bonne soirée à tous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !