Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

comment trouver une résutante manquante dans un circuit ?

Posté par
nanaB
24-01-19 à 22:17

Bonsoir,

J'ai un petit souci avec un circuit électrique.
En fait on me demande de trouver les inconnus, tout simplement.

Alors, j'ai trouvé le A3 en partant du principe que lorsque nous avons un nœud, le courant qui entre = au courant qui sort. Si on regarde sur ce circuit, on a 3V qui sort du nœud tandis que A2 = 1V. Je peux donc déduire que le A1=A2+A3. donc 3A - 1A  et j'ai donc trouvé 2A. J'espère que mon raisonnement est correct car la réponse est juste.


Maintenant, il faut déterminer le R3 qui manque.. j'ai tout essayé et je ne tombe jamais sur la bonne réponse (qui de  est 10/3 ohm.)

Pourriez vous m'aider svp?
Merci.  

comment trouver une résutante manquante dans un circuit ?

Posté par
Priam
re : comment trouver une résutante manquante dans un circuit ? 24-01-19 à 22:28

10/3 ? Tu es sûr ?

Posté par
nanaB
re : comment trouver une résutante manquante dans un circuit ? 24-01-19 à 22:30

Oui, dans le correctif il est marqué 10/3 ohm ..

Posté par
nanaB
re : comment trouver une résutante manquante dans un circuit ? 04-02-19 à 09:51

HELP… toujours aussi coincée pour cet exercice

Posté par
odbugt1
re : comment trouver une résutante manquante dans un circuit ? 04-02-19 à 19:32

Dans le schéma ci-dessous j'ai remplacé les ampèremètres A1, A2, A3 par les intensités qu'ils mesurent.
L'ampèremètre A2 mesure l'intensité i2 = 1A
L'ampèremètre A3 mesure l'intensité i3 inconnue
L'ampèremètre A1 mesure l'intensité i1 = i2+i3 = 3A

On en déduit que i3 = 2A

Si on applique la loi d'ohm entre les nœuds P et Q on a :
UPQ = R2 * i2 et
UPQ = R3 * i3
On en retire que R2 * i2 = R3 * i3
donc que R3 = (R2 * i2) / i3
R3 = (4 * 1 ) / 2 = 2Ω

On voit donc que R3 n'est pas égal à (10/3) Ω

Remarque:
En revanche la résistance équivalente aux trois résistances est bien égale à (10/3) Ω
En effet Req = (4*2)/(4+2)  +  2 = (8/6) + 2 = (4/3) + 2 = (10/3) Ω

comment trouver une résutante manquante dans un circuit ?

Posté par
nanaB
re : comment trouver une résutante manquante dans un circuit ? 05-02-19 à 09:42

Bonjour,

Merci beaucoup pour votre réponse.
Je viens de aussi trouver le U total, j'aimerais juste vérifier mon raisonnement (ma réponse étant correcte)  
J'ai calculé chaque différence de potentil au bornes des 3 résistances et j'ai trouvé pour R1 : 6V ; R2 : 4V ; et pour R3 : 4V.
Comme R2 et R3 sont en parallèle, la différence de potentil sera la meme donc ici 4V, tandis que tout cela est en série avec R1 qui est de 6V. Lorsque c'est en série, on additionne tout simplement et donc ici ça donne 10V.

Est ce bon?

Posté par
nanaB
re : comment trouver une résutante manquante dans un circuit ? 05-02-19 à 10:00

Mais…. est ce que la différence de potentiel a un sens opposé à celui du courant?

Posté par
odbugt1
re : comment trouver une résutante manquante dans un circuit ? 05-02-19 à 10:54

Est ce bon?

Oui, c'est bon.
Ayant trouvé 4V aux bornes de R2, il n'était pas indispensable de calculer la différence de potentiel aux bornes de R3 : Ces deux résistances étant branchées entre les mêmes points sont obligatoirement  soumises à la même tension.

Remarque : Il existe une autre méthode pour trouver U=10V
Tu remplaces les 3 résistances par une résistance unique dont la valeur est celle de la  résistance équivalente
Req = (10/3)Ω
Tu obtiens alors un circuit remarquablement simple. (Voir schéma)
En appliquant la loi d'ohm à la résistance équivalente on trouve :
U = Req (i2 + i3) = (10/3)*(3) = 10V

--------------------------------------------------------------------------------------------

Mais…. est ce que la différence de potentiel a un sens opposé à celui du courant?

Pour une résistance le courant entre par la borne de potentiel le plus élevé et ressort par l'autre.
Pour un générateur le courant sort par la borne de potentiel le plus élevé et ressort par l'autre.

comment trouver une résutante manquante dans un circuit ?

Posté par
nanaB
re : comment trouver une résutante manquante dans un circuit ? 05-02-19 à 11:00

D'accord, et comment on doit savoir quelle borne a le potentiel le plus élevé?

Posté par
odbugt1
re : comment trouver une résutante manquante dans un circuit ? 05-02-19 à 11:31

La borne " + " du générateur possède le potentiel le plus élevé de tous les points du circuit.
La borne " - " du générateur possède le potentiel le plus bas de tous les points du circuit.

En se déplaçant de la borne " + " vers la borne " - " les potentiels décroissent.
Ainsi, par exemple P est à un potentiel plus élevé que Q
La différence de potentiel ( on dit aussi tension) UPQ entre P et Q est positive.

Même chose entre Q et S :
Q est à un potentiel plus élevé que S
UQS >0

Même chose encore entre P et S et évidemment :
UPS = UPQ + UQS

Posté par
nanaB
re : comment trouver une résutante manquante dans un circuit ? 05-02-19 à 14:06

D'accord, je pense que j'ai compris, merci.

Mais alors dans cet exemple là, il n'y a pas de tension négative ..

Posté par
odbugt1
re : comment trouver une résutante manquante dans un circuit ? 05-02-19 à 16:11

La tension entre P et Q est positive car le potentiel de P est plus élevé que celui de Q
UPQ = 4V

En revanche la tension entre Q et P est négative !
UQP = - UPQ = - 4V

De même UQS = 6V
USQ = -6V

Posté par
nanaB
re : comment trouver une résutante manquante dans un circuit ? 05-02-19 à 16:41

Ok, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !