Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comment trouver le sens des électrons ? (piles)

Posté par
qcha
13-03-10 à 22:07

Dans les piles, et même dans l'electrolyse, je ne vois pas comment on fait pour trouver le sens des électrons.. Quelqu'un pourrait-il m'aider ? Merci d'avance

Posté par
sachimiste
Comment trouver le sens des électrons ? (piles) 14-03-10 à 07:11

Bonjour, soit une lame de cuivre ,plongée dans une solution de sulfate de cuivre, reliée par une bande conductrice à une lame de fer plongée dans une solution de sulfate de fer. le cuivre(II) se dépose en cuivre(0) et consomme deux éléctrons apportés depuis la lamr de fer qui se dissout de fer(0) en fer(II); donc le sens du courant est le sens de déplacement des éléctrons: Ceci est pour la pile qui est une décharge d'un condensateur
l'éléctrolyse , par exemple de la solution de sulfate de fer, peut reformer la lame de fer en apportant les éléctrons nécéssaires à la réaction Fe(II) + 2e- = Fe(0) et donc le sens du courant ,ici, inverse de la pile: Cela pour la recharge de cette pile

Posté par
qcha
re : Comment trouver le sens des électrons ? (piles) 14-03-10 à 09:16

Mais pour la pile, pourquoi ca ne serait pas :

Cu = 2e- + Cu 2+
et Fe2+ + 2e- = Fe ?

Pourquoi c'est forcément le Fer qui se dissout et non le Cuivre ?

Posté par
sachimiste
re : Comment trouver le sens des électrons ? (piles) 14-03-10 à 10:56

Bonjour, le Cu(II) a un pouvoir oxydant plus grand que Fe(II) ; le cuivre est dans la famille des métaux nobles , celle qui contient l'or
c'est donc le cuivre(II) qui est réduit en cuivre(0) et le fer(0) qui est oxydé en fer(II)

Posté par
qcha
re : Comment trouver le sens des électrons ? (piles) 14-03-10 à 11:03

d'accord. Mais dans un exercice, comment fait-on pour le savoir ca..?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !