Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comment savoir le trajectoire circulaire .?

Posté par
zeineb
27-05-15 à 16:53

Les ions 24Mg 2+ et 26Mg 2+ de masse m1 et m2 .Ces ions pénètrent en o dans la chambre de
déviation d’un spectrographe de masse avec des vitesses II V1 II = 2,53 .105 m.s-1

et II V2 II = 2,43 .105 m.s-1
et perpendiculairement au champ magnétique B orthogonal au plan de
la figure de valeur II B II = 0,7 T.
1- Quel doit être le sens du champ magnétique B régnant dans la chambre de déviation pour
que les ions puissent atteindre le collecteur en C1 et C2
2- Montrer que, dans la chambre de déviation, la trajectoire des ions est circulaire et que leur
mouvement est uniforme
3- Calculer le rayon des arcs de cercles décrits par les deux types d’ions. En déduire la distance
C1C2
On donne e = 1,6.10-19 C ; m1 = 39,84 .10-27 kg et m2 = 43,16. 10-27 kg

Edit Coll : pour la seconde fois, merci de poster dans le niveau que tu as déclaré dans ton profil

Posté par
picard
re : Comment savoir le trajectoire circulaire .? 31-05-15 à 15:14

Bonjour.

Pour répondre à la première question, il faut avoir le schéma du dispositif sous les yeux...

Pour la suite, revoyez la l'expression de la force électromagnétique de Lorentz et appliquez la seconde loi de Newton à un ion Mg2+.

Une fois établie l'expression vectorielle de l'accélération, remarquez sa position par rapport au vecteur champ magnétique \vec{B} et au vecteur vitesse \vec{v}.

A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !