Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

comment reconnaitre une réaction rédox?

Posté par
nanaB
24-05-19 à 00:03

Bonsoir,

Je n'arrive pas à comprendre ce QCM, pourriez-vous m'aider svp?

Voici l'énoncé :
Parmi les équations suivantes, laquelle correspond à une réaction rédox?

1) NaHCO3 + HNO3 = NaNO3 + H2O + CO2
2) 2AgNO3 + Na2CrO4 = 2NaNO3 + Ag2CrO4
3) N2O5 + 2NaO = 2NaNO3
4) 4HNO3 + Cu = Cu(NO3)2 + 2H2O + 2NO2

J'ai hésité entre la 1 et la 4 juste parce que j'ai vu les molécules d'H2O mais finalement j'ai pas été capable de finaliser le QCM. Je ne sais pas comment la reconnaitre.
Auriez-vous quelques indices/pistes?
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : comment reconnaitre une réaction rédox? 24-05-19 à 08:38

Bonjour,

Ici, compte tenu que l'énoncé laisse entendre qu'une seule des équations représente une oxydo-réduction l'emploi des nombres d'oxydation permet de constater d'un simple coup d'œil que c'est l'équation 4) qui répond à la question posée.

Posté par
nanaB
re : comment reconnaitre une réaction rédox? 24-05-19 à 09:00

D'accord, donc je calcule l'étage d'oxydation, mais pour quel atome? C'est à chaque fois cette question que je me pose lorsque je suis amenée à calculer les N.O.

Posté par
odbugt1
re : comment reconnaitre une réaction rédox? 24-05-19 à 09:42

Il suffit de détecter une variation du nombre d'oxydation dans l'une des équations.

Dans l'équation 4 l'élément Cuivre, présent dans les réactifs, est à l'état de corps simple donc au degré d'oxydation zéro.
Dans les produits, il est facile de calculer que l'élément cuivre est au degré d'oxydation +2

C'est suffisant pour affirmer que cette équation représente bien une oxydo-réduction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !