Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comment marche cette formule?

Posté par
milmich
09-01-19 à 20:00

Bonsoir! J'aurai juste une petite question,  je suis en train de réviser les lois de Newton à l'aide de magnifique vidéo qu'on peut trouver sur Youtube, et je n'arrive absolument pas à comprendre comment il a réussi à tourner une formule (c'est-à-dire isoler une """variable""")..
La séquence de la vidéo est celle-ci:



ou bien la séquence exact de la vidéo ou je n'arrive pas à comprendre:


La ou je n'arrive pas à comprendre, c'est comment il arrive à partir de ça:

cos() = Tx / T  à  Tx = cos() * T

J'ai bien évidemment essayer de bidouiller mais j'obtiens dans tous les cas que j'ai essayer ceci:

Tx = T / cos()

Donc j'aimerais savoir si c'est lui qui fait une erreur ou bien c'est moi, sachant que je suis actuellement en Terminal S spé Physique j'ai un peu honte si c'est vraiment vraiment évident

Merci beaucoup !

***Raccourcis url ajoutés***

Posté par
krinn Correcteur
re : Comment marche cette formule? 09-01-19 à 20:10

Bonsoir,
Il suffit du multiplier par T des deux côtés, non?

Posté par
yohan64
re : Comment marche cette formule? 09-01-19 à 20:24

Si tu cherches Tx tu fais tout simplement passer T (qui est au dénominateur) de l'autre coté et donc par conséquent il se multiplie au cos(alpha) non ?

oui en fait c'est pareil que ce que @krinn à dit

Mais dans tous les cas c'est bien lui qui a raison (le gars de la vidéo)

Posté par
milmich
re : Comment marche cette formule? 09-01-19 à 21:30

Ah oui carrément.. j'ai cherché beaucoup plus compliqué
Merci beaucoup ça me perturbait, j'ai un peu honte maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !