Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comment justifier que le mouvement d'un objet est plan ?

Posté par
tintin007t
05-08-08 à 20:03

Bonsoir !

Pour ne pas perdre la main et m'entrainer pour l'année prochaine, je fais quelques exercices. Cependant, j'ai rencontré une difficulté après l'étude de la trajectoire du mouvement d'un objet lancé avec un angle alpha; comme dans la situation ci-dessous.

En effet, l'énoncé demande : "Déduire que le mouvement de l'objet est plan".
Comment peut-on le justifier après avoir déterminer les équations horaire du centre d'inertie G de l'objet ?

Par avance, merci et bonnes vacances !

Comment justifier que le mouvement d\'un objet est plan ?

Posté par
TiT126
re : Comment justifier que le mouvement d'un objet est plan ? 05-08-08 à 23:13

Je pense qu'il suffit de montrer que l'une des composante est nulle.
Ici par exemple le mouvement s'effectue suivant x et z, le mouvement suivant y est nul, nous avons bien un mouvement plan

Tu n'as aucune accélération suivant y : ay = 0
En intégrant on obtient vy = constante qui est nulle car la vitesse initiale selon y est nulle.
En intégrant de nouveau on obtient y = constante qui vaut zéro car l'objet à l'instant zéro se trouve sur l'axe y.

Donc au final y = 0, il n'y a pas de déplacement suivant y, on a bien un mouvement plan.

Je suis allé vite sur la demo car normalement tu l'a dans ton cours si tu ne comprend pas un point dit moi

Posté par
tintin007t
re : Comment justifier que le mouvement d'un objet est plan ? 07-08-08 à 16:28

Bonjour !

Je pense avoir compris. Merci beaucoup !

Posté par
TiT126
re : Comment justifier que le mouvement d'un objet est plan ? 07-08-08 à 20:43

Y'a pas de quoi, bonnes révisions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !