Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comment fonctionne le diffuseur arrière d'une voiture

Posté par
HouseMusic
21-03-22 à 12:28

Bonjour,

Je dois préparer un exercice physique expliquant comment le diffuseur arrière d'une voiture permet d'augmenter l'appui aéro.

Cela fait appel au théorème de Bernoulli et l'effet venturi.

On sait que l'air passe d'abord sous le fond plat de la voiture, sa zone restreinte accélère l'air et engendre une zone de basse pression (effet venturi) qui aspire la voiture au sol.
Lorsque l'air arrive dans le diffuseur, son volume augmente et la pression augmente aussi créant un différentiel de pression entre l'avant du fond plat et l'arrière de la voiture.

Ma question est pourquoi ce différentiel de pression augmente l'effet de succion de la voiture au niveau du fond plat ?

Merci pour votre réponse.

Posté par
vanoise
re : Comment fonctionne le diffuseur arrière d'une voiture 21-03-22 à 12:47

Bonjour
L'air, après passage de la voiture, retrouve sa vitesse d'avant le passage de la voiture, soit la vitesse nulle en absence de vent. De plus, la durée de perturbation est la même pour l'air qui passe au-dessus et l'air qui passe au-dessous de la voiture. Conséquence : l'air qui parcourt la plus longue distance doit avoir une vitesse plus élevée et, selon le théorème de Bernoulli, une vitesse plus élevée implique une pression plus faible.
Aides-toi au besoin d'un schéma pour mieux comprendre.

Posté par
HouseMusic
re : Comment fonctionne le diffuseur arrière d'une voiture 21-03-22 à 17:49

Bonjour, merci pour votre réponse.

Je ne comprends pas le lien avec le diffuseur. En quoi augmenter le volume d'air à l'arrière d'une voiture accentue son effet de succion ?

Posté par
vanoise
re : Comment fonctionne le diffuseur arrière d'une voiture 21-03-22 à 18:10

Selon le théorème de Bernouilli, lorsque les variations d'altitudes sont faibles ainsi que les variations de masse volumique de l'air :
P+½.V2= constante le long d'une ligne de courant. Augmenter la vitesse diminue la pression et vice et versa.
Plus d'info ici :

Posté par
vanoise
re : Comment fonctionne le diffuseur arrière d'une voiture 22-03-22 à 10:40

Pour obtenir des vitesses d'écoulement de l'air différentes, il y a un autre moyen que celui consistant à faire prendre à l'air des chemins différents.On peut faire passez l'air dans une canalisation dont la section droite, notée "S", varie. La conservation du débit conduit à :
.S.V=constante
soit .V=constante car les variations de masse volumique sont ici négligeable.
Ainsi, faire passer l'air dans une canalisation qui va en augmentant sa section (canalisation divergente) va diminuer la vitesse puisse S va en augmentant. Selon le théorème de Bernoulli, cela se traduit par une augmentation de pression.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !