Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment compter les charges ?

Posté par
Little-cherry
19-04-09 à 16:42

Bonjour,

Question vraiment stupide ( je sais ) Après je ne sais combien d'explications je ne comprends toujours pas !!

MnO4-+5é + 8H+= Mn2++4H2O

Voila par exemple comment vous savez que c'est 5 electrons ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment compter les charges ? 19-04-09 à 16:53

Bonjour,
tu as le couple MnO4-/Mn2+
Par la méthode vue en cours tu cherches sa demi-équation.

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment compter les charges ? 19-04-09 à 16:56

1ère étape : j'équilibre chaque côté en oxygène avec H2O

MnO4- = Mn2+ + 4H2O

2ème étape : j'équilibre en hydrogène avec des protons H+

MnO4- + 8H+ = Mn2+ + 4H20

3ème étape : j'équilibre en charge en ajoutant des électrons e-

MnO4- +5e- + 8H+ = Mn2+ + 4H2O

Posté par
Little-cherry
re : Comment compter les charges ? 19-04-09 à 17:13

Jusqu'a la deuxieme etape j'arrive

Mais c'est a la troisieme je ne sais pas quel chiffre mettre devant les electrons....on m'a expliqué de compter les charges mais comment ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment compter les charges ? 19-04-09 à 17:26

A la 2ème étape :

MnO4- + 8H+ = Mn2+ + 4H20

pour les réactifs : MnO4- a une charge négative - 1
8 H+ apportent 8 charges positives donc + 8
BILAN : l'ensemble fait donc 8 - 1 = + 7

pour les produits : Mn2+ apporte une charge + 2

Hors il faut une même charge pour les réactifs et les produits.
Donc on ajoute 5e- pour avoir 7 - 5 = +2 en charges.

Posté par
Little-cherry
re : Comment compter les charges ? 19-04-09 à 17:31

Ok =D merci

Donc pour l'exemple la :

SO42-+2é+2H+ = SO32-+H20

alors le 2 electrons vient du fait

que dans SO42- a deux charges negatives donc -2
2H+ a deux charges positives donc +2

Donc 2-2 = O

Mais dans SO2-3 il y a 2 charges negatives

d'ou le 2 electrons

C'est sa ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment compter les charges ? 19-04-09 à 17:37

OUI il y a donc une charge -2 de chaque côté.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !