Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

" Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro

Posté par
Naniiiiiis
11-02-13 à 18:34

Bonjours, je n'arrive vraiment pas a faire cet exercice, quelqu'un pourrais m'aider s'il vous plait ?

1° Calculer la quantité de chaleur cédée par un bloc de plomb de masse 160 g sachant qu'il subit une diminution de température de 100°C.  Chaleur massique du plomb : 130 J /.kg / °C.

Posté par
Naniiiiiis
" Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 11-02-13 à 18:37

Bonjours , j'aurais besoin d'aide pour cette questions, quelqu'un pourrais m'aider ??
1° Calculer la quantité de chaleur cédée par un bloc de plomb de masse 160 g sachant qu'il subit une diminution de température de 100°C.  Chaleur massique du plomb : 130 J /.kg / °C.

2° On met une plaque de fer de 150 g dont la température est de 433° C dans 320 g d'eau dont la température
est de 10° C. Calculer la température de l'équilibre thermique

3° Un morceau de platine de 20 g est placé dans un four, jusqu'à ce qu'il en ait pris la température. On le retire et on le plonge dans une masse d'eau de 42 g dont la température vaut 12° C; on constate une température d'équilibre de 22° C. Quelle était la température du four ? c platine = 135 J / kg

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 11-02-13 à 19:42

tu utilises la formule Q=m.c.t
puisque c est en J/kg/°C ,il faut que m soit en kg,et l'unité de Q sera le joule (J)

Posté par
Coll Moderateur
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 11-02-13 à 19:50

Bonsoir,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
Naniiiiiis
Reponse 11-02-13 à 20:04

Vous me dite la formule sa serait : Q = m x C x ( tf - tfi )

m = 1.6
c = ?
Tf = 130
T i = ?


Je comprend pas ..

Posté par
coriolan
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 12-02-13 à 11:34

m=160g=0,160kg

|Tf-ti|=t est la différence de températures.
=100°C
Q=m.c.t  est équivalent à Q=m.c.(tf-ti)

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 24-02-13 à 21:44

Oui donc sa serait :
Q = 0.160 x c x 100

et c c'est la capacité thermique massique . et je les pas !

Posté par
Naniiiiiis
Pourquoi le métal semble t il plus froid que le bois ? 24-02-13 à 22:22

Bonjours, quelqu'un pourrais m'aider je n'arrive pas a faire cette questions :

Un morceau de platine de 20 g est placé dans un four , jusqu'à ce qu'il en ait pris la température .
On le retire et on le plonge dans une masse d'eau de 42 g dont la température vaut 12°c ; on constate une température d'équilibre 22 °c . Quelle étais la température du four ? c platine = 135 j / kg


Merci!

*** message déplacé ***

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 10:51

Enfin bon j'ai pleins de questions et je comprend pas mdr
j'aimerais juste faire la premiére que j'ai mise et l'autres au moins pour que je compréne un peu et peut etre j'avancerais

Posté par
Coll Moderateur
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 10:59

Bonjour,

coriolan t'a tout dit...

Tu connais la masse
tu connais la chaleur massique du plomb
tu connais la chute de température

Il reste deux multiplications à faire... (et n'oublie pas l'unité après la valeur numérique)

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 11:04

Oui , sur mon cours on me dit que c c'est la capacité thermique massique ( energie nécessaire pour élever de 1°c une masse de 1 kg de ce corps)
j'ai 130 J /KG/°C
et aprés j'ai plus rien qui me dit comment faire !

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 11:07

Et pareil pour l'autre questions ! Il me manque que les calcul a faire , ils ne sont pas écrit et je peut pas les inventer /:

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 11:12

Ahh!
Esque c'est sa ?
kg = 130 x 1
°c = 130 x 1

Posté par
Coll Moderateur
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 11:26

Je réécris ce que t'a déjà écrit coriolan (il faut lire les réponses ! )

Q = m.c.t

la masse, m en kilogramme (kg)
la chaleur massique (ou, c'est mieux, la capacité thermique massique) c en J.kg-1.°C-1 ou en J.kg-1.K-1
la différence de température, t en degrés Celsius (°C) (ou en kelvins, K)

et alors
la quantité de chaleur Q sera en joules (J)

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 11:33

Je suis embrouiller la .
Moi se que je chercher c'est c et sur mon cours il y a écrit
pour avoir kg et °c , il faut je prenne le J et je fasse x 1

Posté par
Coll Moderateur
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 11:36



Citation :
1° Calculer la quantité de chaleur cédée par un bloc de plomb de masse 160 g sachant qu'il subit une diminution de température de 100°C. Chaleur massique du plomb : 130 J /.kg / °C.


Tu ne cherches pas c puisque l'énoncé te le donne.
La chaleur massique du plomb vaut c = 130 J.kg-1.°C-1

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 11:40

Mais il y a pas un calcul ??
Oulala je suis perdu .
Sa serais
Q = m x c x ( Tf-Ti )
m = 0.160
c = 130
Tf-Ti = 100


donc 0.160 x 130 x 100 =2080

Posté par
Coll Moderateur
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 11:46

Le résultat numérique est bon.
Mais sans l'unité qui est nécessaire, cela ne veut rien dire.

Relis les réponses que l'on t'a données : tu trouveras l'unité de la quantité de chaleur et son symbole.

Q = 2 080 quoi ?

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 11:49

Joule !

Posté par
Coll Moderateur
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 11:55

Oui.

Première question :
Réponse : Q = m.c.t = 0,160 130 100 = 2 080 joules (ou 2 080 J)

Deuxième question

Citation :
2° On met une plaque de fer de 150 g dont la température est de 433° C dans 320 g d'eau dont la température
est de 10° C. Calculer la température de l'équilibre thermique


Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 12:16

C'est le meme calcul déja !
Donc Q = m x c x ( tf - ti )
m = 0,150
c =
tf - ti = 423

Je pars dans le bon calcul ?

Posté par
Coll Moderateur
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 12:38

C'est un peu plus compliqué (c'est normal ; la question 1 est très facile et petit à petit on complique...)

D'une part l'eau se réchauffe depuis 10 °C jusque tf (en notant tf la température finale de l'eau et de la plaque de fer ; aussi longtemps que les températures de la plaque de fer et de l'eau ne sont pas égales, le corps chaud cède de la chaleur au corps froid ; le corps chaud se refroidit et le corps froid se réchauffe, ceci jusqu'à l'équilibre des températures)

D'autre part la plaque de fer se refroidit depuis 433 °C jusque tf

Il faut écrire une équation qui traduit que la quantité de chaleur cédée par la plaque de fer est égale à la quantité de chaleur gagnée par l'eau. Il y aura une inconnue dans cette équation : la température finale tf et c'est ainsi que l'on pourra la calculer.

Quelle est la valeur de la chaleur massique (ou capacité thermique massique) de l'eau ? ceau = ... J.kg-1.°C-1
Il te faut cette valeur (qui est soit dans l'énoncé, soit ailleurs dans ton livre)

Alors quelle est la quantité de chaleur gagnée par les 320 grammes d'eau qui s'échauffent depuis 10 °C jusque tf ?
(tu ne peux pas trouver la valeur, seulement écrire littéralement en fonction de tf)

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 12:45

Pour c eau j'ai un tableau et je pense donc que c'est cela . Mais il y a plusieur c ( solides , liquides , gaz )

Oui je voit que c'est beaucoup plus compliquer déja que je comprend moyennement on va dire ! alors la !
Je ne comprend pas se que vous voulais dire .

Posté par
Coll Moderateur
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 13:31

À la première question tu as su calculer la chaleur cédée par le bloc de plomb.

Tu peux faire la même démarche ici.

Quelle est la quantité de chaleur cédée par la plaque de fer ? (tu ne peux pas la calculer ; tu peux seulement écrire la relation car, pour l'instant, tu ne connais pas la température finale tf)

mfer = 150 g = 0,150 kg
cfer = ? (regarde dans ton tableau) J.kg-1.°C-1
température initiale = 433 °C
température finale = tf

Quantité de chaleur cédée par la plaque de fer :
Qfer = ?

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 14:59

Q = m x c x ( tf - ti )
mfe = 0.150 kg
cfe =  460 J / kg / °c
Tife : 433°c
Tffe = ?

Q = 0.150 x 460 x ( Tf - 433 )

et faut que je continu avec l'eau je crois !
m (eau ) = 0.320 kg
c ( eau ) = 4 185 J / kg / °c
Ti (eau) = 10 °c
Tf ( eau ) = ?

Q = 0.150 x 460 x ( Tf - 433 ) + 0.320 x 4185 x ( Tf  - 10 )= 0
Q = 69 x ( Tf - 433 ) + 1339.2 x ( Tf - 10 )= 0

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 15:08

Et aprés la je suis perdu je sais plus comment faire sa se complique trop !

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 15:15

Q = 0.150 x 460 x ( Tf - 433 ) + 0.320 x 4185 x ( Tf  - 10 )= 0
Q = 69 x ( Tf - 433 ) + 1339.2 x ( Tf - 10 )= 0

est aprés es que sa serais sa ?

Q = 69 x Tf - 69 x 433 + 13339.2 x Tf - 433 x Tf - 69 x 10

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 15:24

Non c'est pas sa !!!
Q = 0.150 x 460 x ( Tf - 433 ) + 0.320 x 4185 x ( Tf  - 10 )= 0
Q = 69 x ( Tf - 433 ) + 1339.2 x ( Tf - 10 )= 0
Q = 69 x Tf - 69 x 433 + 1339.2 x Tf - 1339.2 x 433 + 10
Q = 69 x Tf - 29877 + 1339.2 x Tf - 579883.6

esque le début c'est sa ou je suis déja mal parti ?

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 15:41

Non c'est bon je suis sure c'est sa enfet :
Q = 0.150 x 460 x ( Tf - 433) + 0.320 x 4185 x ( Tf - 10 ) = 0
Q = 69 x tf - 69 x 433 + 1339.2 x Tf - 1339.2 x 10 = 0
Q = 69 x Tf - 29877 + 1339.2 x Tf - 13392 = 0

Aprés par contre ! :/

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 15:47

Q = 0.150 x 460 x ( Tf - 433) + 0.320 x 4185 x ( Tf - 10 ) = 0
Q = 69 x tf - 69 x 433 + 1339.2 x Tf - 1339.2 x 10 = 0
Q = 69 x Tf - 29877 + 1339.2 x Tf - 13392 = 0
Q = 1408.2 Tf - 4329 = 0
1408.2 = 4329

tf = 4329 / 1408.2 = 3.07°c

c"est sa ?

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 16:19

Je pense que c'est sa !? Mais sa me semble pas élevé le résultat mais je pense avoir tout fait pourtant !

Il me reste une questions

Je croyer savoir comment faire mais cela me semble trop facile !

3° Un morceau de platine de 20 g est placé dans un four , jusqu'à ce qu'il en ait pris la température . On le retire et on le plonge dans une masse d'eau de 42 g dont la température vaut 12 °c ; ont constate une température d'équilibre de 22°c . Quelle étais la température du four ?
c platine = 135 J/kg.

et donc je voulais faire Q = m x c x ( tf - ti )
mais j'ai toute les données sa me semble bisare.

Posté par
Coll Moderateur
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 16:46

Question 2

Dans une table je trouve pour le fer : cfer = 110 J.kg-1.°C-1

D'accord pour l'eau : ceau = 4 185 J.kg-1.°C-1

Quantité de chaleur cédée par la plaque de fer (masse : 150 g) quand sa température descend de 433 °C à tf

Qfer = m.c.t = 0,150 110 (433 - tf)

Quantité de chaleur gagnée par l'eau (masse : 320 g) dont la température monte de 10 °C à tf

Qeau = m.c.t = 0,320 4 185 (tf - 10)

La quantité de chaleur gagnée par l'eau est celle qui est cédée par la plaque de fer, donc ces deux quantités sont égales :

0,150 110 (433 - tf) = 0,320 4 185 (tf - 10)

tf 15,1 °C
_____________

Question 3

Cette fois-ci on ne te demande pas la température finale d'équilibre mais on te demande la température initiale du morceau de platine.
Le raisonnement est absolument le même...

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 16:48

Enfet pour la questions 2 je me suis complétement trompé c'est sa ?

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 16:50

Mais moi dans mon tableau le fer c'est 460.

Posté par
Coll Moderateur
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 16:55

Eh bien, avec la valeur de ton tableau :

0,150 460 (433 - tf) = 0,320 4 185 (tf - 10)

tf 30,7 °C

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 16:59

Oui mais je trouve pas comment vous avez fait pour trouver 30.7°c?

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 17:00

C'est bon j'ai compris je mettais tromper , j'avais oublier un chiffre!!

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 17:01

Maintenant le petit 3 !
J'ai toute les données pourquoi je fait pas q = m x c x ( tf - ti )

Posté par
Coll Moderateur
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 17:09

Troisième question :

Citation :
Un morceau de platine de 20 g est placé dans un four , jusqu'à ce qu'il en ait pris la température.
On le retire et on le plonge dans une masse d'eau de 42 g dont la température vaut 12 °C ; on constate une température d'équilibre 22 °C . Quelle était la température du four ? c platine = 135 J / kg / °C


Tu avais mal écrit l'unité pour la capacité thermique massique du platine.

Il faut :
. écrire la quantité de chaleur cédée par le morceau de platine
. écrire la quantité de chaleur gagnée par l'eau

dire que ces deux quantités sont égales, ce qui permettra de résoudre une équation, l'inconnue étant ti la température initiale du platine

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 17:12

Q = m x c x ( Tf - Ti )
m = 0.042
c = 135
tf = 22°c
ti = ?

il faut que je re fasse comme le 2?

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 17:14

Désolé si je vous fait perdre du temps ! Depuis se matin qu'on a commencer je suis pas arréter à chercher la j'en peut plus mon cerveau bouillone

Posté par
Coll Moderateur
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 17:14

Cela ressemble beaucoup à la deuxième question.

Attention de ne pas mélanger les données pour le platine avec les données pour l'eau !

Posté par
Coll Moderateur
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 17:15

Je n'ai pas la valeur de la capacité thermique massique d'un cerveau.

Mais tu peux quand même le passer sous l'eau froide...

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 17:18

Mdr !
Donc la faut que je cherche Ti c'est sa ?
mais je comprend pas parceque j'avais pour la questions 2 l'eau et le fer , la j'ai juste le platine c'est pas possible de re faire pareil !

en bref :
m = 0.042
c = 135
tf = 22

q = 0.042 x 135 x ( 22 - ti )
q = 5 . 6 7 x ( 22 - ti )
et aprés je sais pas

Posté par
Coll Moderateur
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 17:20

Relis l'énoncé !
On plonge le morceau de platine dans une certaine quantité d'eau...

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 17:24

Oui mais il me manque des données.

Platine :
m = 0.020 kg
c = 135 J/kg/°c


Eau :
m= 0.042 kg
c = 4185 j/kg/°c

et aprés j'ai 12°c et 22 °c et c'est les température finale sa ?

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 17:27

J'ai une température finale et lautre initiale .
je comprend pas comment je pourais procédér.
Pourrais vous me dire comment ?

Posté par
Coll Moderateur
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 17:29

Citation :
Il faut :
. écrire la quantité de chaleur cédée par le morceau de platine
. écrire la quantité de chaleur gagnée par l'eau

dire que ces deux quantités sont égales, ce qui permettra de résoudre une équation, l'inconnue étant ti la température initiale du platine


Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 17:32

10° c gagné par l'eau !

et le platine on c'est pas !
j'avance pas la

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 17:33

Je suis béte !!!
c'est 10 °c pour les deux

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !