Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 17:34

Voila c'est 10 °c mais je voit pas en quoi sa peut m'aider dans le calcul , c'est les température final ?

Posté par
Coll Moderateur
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 17:43

Pourquoi ne fais-tu pas ce que je te demande ?

Ecris, en fonction de ti la température initiale inconnue du platine, la quantité de chaleur cédée par le morceau de platine.
Tu connais la masse du morceau de platine
Tu connais la capacité thermique massique du platine
Tu connais la température finale du platine

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 17:43

J'y suis arriver à la 2 mais j'ai passer 2 heures dessu , mais la la 3 je sais pas dutout ! je comprend pas!
j'aurais un exemple de cet exercice sa me ferais comprendre comme le 2 mais la je sais pas !

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 17:44

0.020 x 135 x 22 = 295

c'est sa ?

Posté par
Coll Moderateur
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 17:44

Je recopie l'énoncé de la troisième question pour éviter d'avoir à revenir à l'autre page :

Citation :
Un morceau de platine de 20 g est placé dans un four , jusqu'à ce qu'il en ait pris la température.
On le retire et on le plonge dans une masse d'eau de 42 g dont la température vaut 12 °C ; on constate une température d'équilibre 22 °C . Quelle était la température du four ? c platine = 135 J / kg / °C


Je t'ai dit quoi faire à 17 h 43

Posté par
Coll Moderateur
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 17:46

Ta proposition de 17 h 44 :

La quantité de chaleur cédée par le platine dépend évidemment de sa température initiale inconnue ti

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 17:48


Tu connais la masse du morceau de platine ( 0.020 )
Tu connais la capacité thermique massique du platine ( 135 )
Tu connais la température finale du platine( 22 )


et je sais pas je bloque complétement la

Posté par
Coll Moderateur
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 17:50

On peut ajouter :

Tu "connais" la température initiale du platine qui est ti

La relation à écrire entre toutes ces quantités est d'un "modèle" qui a été écrit une dizaine de fois depuis le début. C'est toujours la même...

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 17:51

Q = m x c x ( tf - ti )?!

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 17:52

et non je connais pas la température initiale.

j'en peut plus la je comprend rien :'(

Posté par
Coll Moderateur
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 17:52

Oui ! !

Tout simplement !

Alors, pour le platine...

Posté par
Coll Moderateur
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 17:54

La température initiale ? C'est ti

Une inconnue que l'on calculera à la fin...

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 17:54

Q = m x c x ( tf - ti )
m =0.020 kg
c = 135 j/kg/°c
tf = 22°c
ti = 10°c

0.020 x 135 x 10 =27

Posté par
Coll Moderateur
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 17:58



ti est l'inconnue pour le platine

Quantité de chaleur cédée par le platine

Qplatine = m.c.t = 0,020 135 (ti - 22)
________

Et maintenant, quelle est la quantité de chaleur gagnée par l'eau ?

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 18:21

faut je fasse exatement commen pour le 2.

0.020 x 132 x ( ti - 22 ) + 0.042 x 4185 x ( ti - 12 )

Posté par
Coll Moderateur
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 18:26

La quantité de chaleur gagnée par l'eau est :

Qeau = m.ceau.t

Qeau = 0,042 4 185 (22 - 12)

Il reste à écrire que ces deux quantités de chaleur (celle gagnée par l'eau et celle cédée par le platine) sont égales. Ce sera une équation qui permettra de calculer ti la température initiale du platine, c'est-à-dire la température du four.

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 18:27

esque c'est sa ?
le resultat 12.15

Posté par
Coll Moderateur
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 18:30

Avec cette troisième question, c'est la cinquième fois qu'il faut que tu écrives que

Q = m.c.t

coriolan t'avait déjà donné cette relation qui est la seule à appliquer pour résoudre les trois questions de cet exercice.
Mais tu veux toujours faire autrement...

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 18:33

Oui non mais je veut bien faire comme sa mais je peut pas puisque qu'il me manque ti.

Pour l'eau :
0.042 x 4185 x 10 = 1757.7

et le platine je peut pas pas

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 18:35

J'avance pas depuis tout a l'heure la , et je cherche pourtant depuis midi j'y suis , c'est pas de la mauvaise fois!

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 18:38

Eau = 47.4

Posté par
Coll Moderateur
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 18:41

J'ai tout fait.

je t'ai écrit Qplatine à 17 h 58
je t'ai écrit Qeau à 18 h 26

Il n'y a plus qu'à calculer ti

Mais tu ne lis pas les réponses... alors je ne peux pas faire plus.

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 18:41

et aprés je voi pas se que je peut faire !

faut que je le finisse avant se soir allez un peu de motivation !!

donc j'ai le Q de l'eau qui est égale a 47.4

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 18:42

Mais le platine il manque ti !

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 18:42

et ti on le calcule comment ?

Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 18:44

Une derniére question s'il vous plait
Juste comment il faut calculer ti .
et quand j'ai ti je fait quoi ?
il me demande pas ti ! mais faut le trouver pour pouvoir calculer

Posté par
Coll Moderateur
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 18:47

J'ai écrit à 18 h 26 :

Citation :
Il reste à écrire que ces deux quantités de chaleur (celle gagnée par l'eau et celle cédée par le platine) sont égales. Ce sera une équation qui permettra de calculer ti la température initiale du platine, c'est-à-dire la température du four.


Posté par
Naniiiiiis
re : " Comment chauffer ou réchauffer " 1er bac pro 25-02-13 à 18:49

Cela m'avance pas dutout si je continu à poser des questions c'est que j'ai pas compris , j'ai bien lu se que vous m'avait écrit .
Bon c'est pas grave je vais pas méterniser dessu . merci beaucoup pour les autres questions cela ma beaucoup aider et ma fait comprendre .

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !