Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Combustion hydrogène

Posté par
Radis
10-06-12 à 15:01

Bonjour à tous,

J'ai un petit soucis tout bête avec une équation de combustion. En effet, à un moment dans mon exercice je dois calculer la quantité de matière de H dans un fioul et je trouve 12,1 (c'est la bonne réponse), et juste après on nous dit que les différents composants de ce fioul subissent une combustion. Donc pour les autres composants pas de soucis, sauf pour H :

On a l'équation de combustion suivante H2 + 1/2 O2 -> H2O
Et on dit que la quantité de matière de H2 est 6,05. Et c'est ça que je n'arrive pas à saisir pour moi ça devrait être 24,2... le double de la quantité de matière de H...

J'arrive à faire tout mon exercice sauf le truc le plus simple, et comme tout l'exercice dépend de ça, ça me gène un peu ^^

Merci d'avance =)

Posté par
J-P
re : Combustion hydrogène 11-06-12 à 09:34

12,1 mol d'atomes de H est équivalent à 12,1 * 6,02.10^23 = 72,842.10^23 atomes de H

1 molécule de H2 contient 2 atomes de H
1 mol de molécules de H2 contient 2 mol d'atomes de H
1 mol de molécules de H2 contient 2 * 6,02.10^23 = 12,04.10^23 atomes de H

On dispose donc de 72,842.10^23 atomes de H et on sait qu'une mole de H2 contient 12,04.10^23 atomes de H

Le nombre de mol de H2 contenant 12,04.10^23 atomes de H est donc n = 72,842.10^23/(12,04.10^23) = 6,05
--------------

Mais c'est évident sans tous ces calculs.

1 molécule de H2 contient 2 atomes de H

Donc si on forme des molécules de H2 à partir d'atomes de H, on aura 2 fois moins de molécules de H2 qu'on avait d'atomes de H. (puisqu'on a besoin de 2 atomes de H pour "fabriquer" une seule molécule de H2)

Non ?

Posté par
Radis
re : Combustion hydrogène 11-06-12 à 12:15

Je sais pas pourquoi je bloquais la dessus c'est vraiment tout bête...

En tout cas merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !