Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion éthanol

Posté par
sarah622
19-03-20 à 10:30

Bonjour est ce que quelqu'un peut m'aider . Je ne comprend pas

Exercice;
L'équation bilan non équilibrée de la combustion de l?éthanol C2H6O dans le dioxygène O2
s'écrit :
... C2H6O + ... O2 => ... CO2 + ... H2O

1. Equilibrer cette équation bilan.
2. Calculer la masse molaire de l'éthanol C2H6O.
3. On fait réagir 10g d?éthanol C2H6O . Calculer la quantité d?éthanol (en mol)
correspondante( ou nombre de moles)
4. Quelle est la quantité d?eau obtenue(nbre de moles) ? En déduire la masse d?eau
correspondante.
5. Quelle est la quantité de dioxyde de carbone (en mol) obtenue ?
6. En déduire le volume de dioxyde de carbone correspondant.

Données :
MH = 1 g.mol-1
; MC = 12 g.mol-1
; MO = 16 g. mol-1
; volume molaire : Vm = 24 L.mol-1
.

Posté par
odbugt1
re : Combustion ethanom 19-03-20 à 10:53

Bonjour,

Pour t'aider, sans faire le travail à ta place, il est indispensable d'indiquer où tu en es arrivée et de décrire avec précision ce que tu ne comprends pas et quelles sont les questions que tu te poses.

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion ethanom 19-03-20 à 10:57

Bonjour à vous deux,

En complément du propos d'odbugt1, il ne faut pas hésiter à aller regarder les fiches de l'île (clique sur les maisons) :

* Equilibrer une équation-bilan : Les transformations chimiques

* Faire un bilan de matière, etc. : [lien]

Je vous laisse poursuivre ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !