Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

combustion des carburants

Posté par
emeric71800
06-09-14 à 14:21

bonjour ,voila j'ai un dm a faire pour lundi et il y a un exercice que je ne comprend rien (les vacances sont passer par la je me rappelle plus de rien ^^ )

données :masse molaire atomiques  : Mh 1.0g.mol  , Mc =12 g mol Mo=16 g mol
volume molaire gazeux :Vm 25L.mol
on considere que l'air est composé de 20% de dioxygéne et 80 ù de diazote en volume
Masse volumique de l'essence : p =748 g/l

1) calculer la masse molaire M de l'alcane c8 H18
(je penser faire 12*8 +18*1)

2)calculer la masse m d'essence consommée aux 100 km ( la voiture consomme 6.4 L au 100 )

3)en deduire la quantité d'essence bruler tous les 100 km est n= 42 mol

4)determiner la quantité en mol de dioxygéne néccessaire pour réaliser la combustion complete des 6.4 L d'essence

5) en deduire le volume d'air correspondant qu'un moteur doit absorber pour bruler 6.4 L d'essence


voila donc sa serait sympa de m'aider merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : combustion des carburants 06-09-14 à 15:17

bonjour,
Mettez les unités .
Finissez de calculer Q1 .
Calculez Q2 , aucune difficulté .
De même Q3 .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !