Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Combustion de la paraffine

Posté par
Yann93230
04-05-20 à 09:03

Bonjour à tous,

J'ai une nouvelle activité expérimentale à faire dont l'objectif est: mesurer l'énergie thermique libérée au cours de la combustion d'un hydrocarbure (paraffine)

Dispositif expérimental :

- bougie chauffe-plat
- sonde thermométrique
- balance de précision
- canette avec dispositif d'isolation thermique

Réaliser et observer

- relever la température de la salle de TP
- peser une masse d'eau distillée m=200g de température \theta_1 = 10oC et la verser dans la canette
- peser la bougie: on note sa masse mav
- chauffer la canette à l'aide du dispositif de chauffage, agiter constamment l'eau dans la canette à l'aide de l'agitateur en verre et noter régulièrement la température de l?eau.
- arrêter le chauffage lorsque la température de l?eau atteint la valeur \theta_2 =30oC
Peser à nouveau la bougie: on note sa nouvelle masse map.

On suppose que la bougie est constituée de paraffine de formule brute:
C25H52.

Q1/ écrire l?équation de combustion complète de la paraffine

Q2/ calculer l?énergie thermique Q reçue par l?eau au cours de la réaction de combustion, sachant que la combustion thermique massique de l?eau vaut c= 4,18 J.K-1.g-1

Q3/ À l?aide des masses mav et map, calculer l?enthalpie de combustion de la paraffine \Delta H° (C25H52,g)

Q4/ À l'aide des enthalpies de formation, vérifiez la valeur trouvée et commenter.

Masse molaire de la paraffine :M= 352g/mol

Bon... ça ne devrait pas être compliqué. J'ai un cours de 9 à 11h et je commence sachant que j'ai déjà la réponse à la Q1.

Merci d'avance

Yann

***Coquilles symboles corrigées***

Posté par
odbugt1
re : Combustion de la paraffine 04-05-20 à 09:47

Bonjour,

On attendra donc pour savoir où en sont tes recherches sur cette activité expérimentale.

Posté par
Yann93230
re : Combustion de la paraffine 04-05-20 à 10:16

Bonjour Odbugt1

Je ne vois pas sur quel symbole appuyer pour le delta
Idem pour Theta 1 et 2...
Y.

Posté par
Yann93230
re : Combustion de la paraffine 04-05-20 à 10:17

Et c'est bizarre que mes apostrophes apparaissent ainsi...

Posté par
odbugt1
re : Combustion de la paraffine 04-05-20 à 10:51

Citation :
Je ne vois pas sur quel symbole appuyer pour le delta
Idem pour Theta 1 et 2...


Trois possibilités :
a) Utiliser le langage Latex
b) Utiliser le bouton " " situé en bas de la zone d'édition.
c) Copier et coller les caractères ci dessous
    θ       Δ

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion de la paraffine 04-05-20 à 10:58

Yann93230 @ 04-05-2020 à 10:17

Et c'est bizarre que mes apostrophes apparaissent ainsi...


Bonjour Yann (on s'est déjà croisé odbugt1 ),

C'est moi qui ai repris ton message initial pour corriger les coquilles sur les symboles, et malheureusement, il arrive que les apostrophes soient transformées en points d'interrogation par l'éditeur de la modération, notamment quand le message du membre a été écrit via un smartphone par exemple (certains caractères ou smileys ne sont pas reconnus).

Pour que tes symboles fonctionnes, il ne faut pas les combiner : pour écrire "theta indice 2", il faut faire [ smb ]theta[ /smb ] [ sub ]2[ /sub ] et non [ smb ]theta [ sub ]2[ /sub ] [ /smb ] (j'ai volontairement ajouté des espaces pour que tu puisses voir la différence).

Posté par
Yann93230
re : Combustion de la paraffine 04-05-20 à 12:19

Bon.... je vais essayer de faire au mieux.

Concernant la Q1/ je propose:

C25H52(g) + 38O2(g)\rightarrow
25CO2(g) + 26H2O (l)

Est-ce juste?
Y.

Posté par
Yann93230
re : Combustion de la paraffine 04-05-20 à 12:21

Pour la Q2/ je propose d'utiliser la formule :

Q=mxcx(Tf-Ti)

Qu'en dites-vous ?
Y.

Posté par
odbugt1
re : Combustion de la paraffine 04-05-20 à 19:25

Questions 1 et 2 :
C'est bon.

Conseil :
Soigne la présentation du calcul.
Je lis "mxcx" qui est pour moi le produit de "m" par "x" par "c" par "x"
Mauvaise idée de représenter la multiplication par "x" à cause de la confusion avec une grandeur qui serait notée "x"

Je suggère :
Q = m * c * (θ2 - θ1)
qui utilise les notations imposées par l'énoncé.

Posté par
Yann93230
re : Combustion de la paraffine 04-05-20 à 19:41

J'en prends note!
Demain je vous envoie le calcul de la question 2 car ce soir grosse pression : je dois finir mon diapo pour mon oral et j'ai encore quelques erreurs à corriger. Sauf que pour chaque erreur ça me prend un temps fou!!!!
Je reviens vers vous soit tard ce soir soit tôt demain.
Bonne soirée Odbugt1 et Gbm!
Prenez soin de vous
Y.

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion de la paraffine 04-05-20 à 19:54

Citation :
ce soir grosse pression : je dois finir mon diapo pour mon oral et j'ai encore quelques erreurs à corriger. Sauf que pour chaque erreur ça me prend un temps fou!!!!

Le conseil que je peux te donner est de ne pas chercher à alourdir chaque diapo, comme on le dit souvent, un schéma vaut mieux qu'un long discours (= pavé de texte sur la diapo).
Dans cette perspective, ne pas hésiter à avoir des diapos en annexe pour alléger celles qui véhiculent les idées clés.

Ensuite, plus tu investiras du temps dans la préparation, plus tu maîtriseras ce que tu auras à faire passer comme message à l'auditoire et plus seras à l'aide dans ta présentation.

Bon courage et bonne soirée à vous deux,

Posté par
Yann93230
re : Combustion de la paraffine 05-05-20 à 00:08

Petite lueur tardive pour la Q2/

Mes données :
200g d'eau soit 0,2kg
Température de départ : 10o
Température d'arrivée : 30o
Combustion thermique massique de l'eau, c=4,18J.K-1g-1

Ce qui ferait :

0,2 * 4,18 * (30-10)
0,2 * 4,18 * 20=16,72 J/Kg-1/C-1

J'espère ne pas avoir écrit trop de bêtises...
Bonne nuit 😴

Posté par
odbugt1
re : Combustion de la paraffine 05-05-20 à 01:28

Ton résultat est faux :

Si C est exprimé en J/K/g, tu ne peux pas exprimer en même temps la masse en kg

Donc Q = (200 g) * (4,18 J/K/g) * (20K) = .....................

Ou bien si tu préfères :
Q = (0,2 kg) * (4180 J/K/kg) * (20K) = .........................

Ou (pourquoi pas ?)
Q =  (0,2 kg) * (4,18 kJ/K/kg) * (20K) = ...........................

Remarque : Le symbole normalisé de l'unité de masse est le kg et non le Kg

Posté par
Yann93230
re : Combustion de la paraffine 05-05-20 à 10:58

Bonjour Odbugt1,
Je vois que vous êtes un couche tard! J'ai bossé mes diagrammes (use case, séquence et exigences) jusqu'à 3h30! Je suis mort de fatigue

Je reprends donc le calcul :

0,2kg * 4,18 kJ/K * 20K = 16,72 J/kg-1/K-1

Je pense que je suis à l'ouest dans mes unités pour mon résultat

Pour la Q3, j'ai commencé :

Rappel de la question : calculer l'enthapie de combustion de la paraffine.
Je prends donc mon équation bilan.

ΔfHo (C25H52)= 25 ΔfHo (CO2g)+26 ΔfHo(H2Ol ) - ΔfHo (C25H52g ) - 38 ΔfHo (O2g)

Pfiouuuuuu !!!

Est-ce que je suis sur la bonne voie ?  J'ai des doutes
Y.

Posté par
odbugt1
re : Combustion de la paraffine 05-05-20 à 12:17

Ce n'est pas encore ça ....

Je reprends ton calcul en le rectifiant :

Q= (0,2 kg) * (4,8 kJ~.~K^{-1}~.~kg^{-1}) * 20 K\\
 \\ Q=0,2 kg * 4,18  \dfrac{kJ}{K*kg} * 20K \\
 \\ Q= 0,2 * 4,18 * 20   \dfrac{kg*kJ*K}{K*kg} \\
Q = ............. ?

Posté par
Yann93230
re : Combustion de la paraffine 05-05-20 à 13:50

16,72kJ?

Posté par
odbugt1
re : Combustion de la paraffine 05-05-20 à 14:00

Exactement !

Posté par
Yann93230
re : Combustion de la paraffine 05-05-20 à 14:07

Posté par
Yann93230
re : Combustion de la paraffine 05-05-20 à 14:08

Que pensez-vous du début de ma Q3?
Par avance merci
Y.

Posté par
odbugt1
re : Combustion de la paraffine 05-05-20 à 17:34

Ce que tu présentes comme un début de résolution de la question 3 concerne en fait la question 4

Question 3 :
La combustion d'une masse (mav - map) de paraffine a produit une énergie Q = 16,72 kJ (qui ont servi à chauffer l'eau contenue dans la canette)

A partir de là on obtient facilement l'énergie de combustion produite par une mole de cette même paraffine.
L'application numérique n'est possible que si on connait les valeurs numériques de mav et map

Posté par
Yann93230
re : Combustion de la paraffine 05-05-20 à 20:47

Merci pour tes explications Odbugt1. Mais comme j'ai pris beaucoup de temps cette semaine pour mon oral de projet, je m'y suis pris trop tard pour cette expérimentation. Je dois en effet le rendre ce soir au prof si je ne veux pas être pénalisé.
En plus mon prof d'ETT nous envoie des TP à faire en 24h, ce qui bouscule tout !
Je vais donc lui envoyer ce que j'ai déjà fait et je prendrai la correction lorsqu'il l'enverra.
Je vous remercie encore pour votre accompagnement, votre patience et votre pédagogie.
Cela me donne des bases solides.
Bonne soirée à vous et Gbm!
Et merci, merci, merci !
Y.

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion de la paraffine 05-05-20 à 21:25

Bonsoir à vous deux,

Citation :
Mais comme j'ai pris beaucoup de temps cette semaine pour mon oral de projet, je m'y suis pris trop tard pour cette expérimentation

ça s'est bien passé du coup ?

Je n'ai rien fait dans cet exercice, tout le mérite est pour odbugt1

Bonne soirée à toi également,

Posté par
Yann93230
re : Combustion de la paraffine 06-05-20 à 01:33

J'y suis encore ! Je me bagarre avec des diagrammes de séquences, d'exigences, de use case....

Je paye mon manque de travail cette année... c'est dur dur! Mais bon. On va essayer d'aller au bout pour obtenir le bac. J'ai l'impression parfois d'être très proche et parfois d'être à des lustres...

Bonne soirée Gbm ! J'y retourne !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !