Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion de l'heptane

Posté par
kev
07-01-12 à 11:02

Un des constituants principaux de l'essence est l'heptane , alcane de formule brute C7H16
Un réservoir de voiture contient 42L d'essence que l'on assimilera à l'heptane pur ( densitè = 0.755). On admettra que la carburation est parfaite que l'essence est integralement brulée , et qu'il se forme exclusivement du dioxyde de carbone et de la vapeur .

1) Ecrire l'equation chimique modèlisant la reaction et remplir le tableau d'avancement .

2) Quel est le nombre de moles de dioxygene necessaire a la combustion de la moitie du reservoir ? En deduire le volume de dioxygene necessaire

3)Quel est le nombre de moles de dioxygene necessaire a la combustion de la totalite du reservoir ?

4)Quel est alors le voolume de dioxyde de carbone ( pour la totalite ) ? En deduire le volume de dioxygene necessaire .

(1Ld'heptane = 755g )$

Je ne comprend pas cette exercice , merci d'avances pour votre aide

Posté par
lolo60
re : Combustion de l'heptane 07-01-12 à 13:52

bonjour kev

ad tu fait la 1/ ?

Posté par
lolo60
re : Combustion de l'heptane 07-01-12 à 13:52

pardon

as tu fait la 1/?

Posté par
kev
re : Combustion de l'heptane 08-01-12 à 16:01

Justement je n'arrive pas a endeduire l'equation du coup je ne peut pas avancé dans l'exercice :/

Posté par
lolo60
re : Combustion de l'heptane 08-01-12 à 16:30

C7H16 + 11 O2 7 CO2 + 8H2O

Posté par
kev
re : Combustion de l'heptane 08-01-12 à 22:40

D'ou vienne le  11O2 et 7CO2+ 8H2O ?

Posté par
lolo60
re : Combustion de l'heptane 08-01-12 à 22:59

O2 car combustion

CO2 et H20 sont les produits de la combustion

les numéros, pour équilibrer la réaction

Posté par
lolo60
re : Combustion de l'heptane 08-01-12 à 23:00

de plus, il est dit dans l'énoncé:

Citation :
On admettra que la carburation est parfaite que l'essence est integralement brulée , et qu'il se forme exclusivement du dioxyde de carbone et de la vapeur .

Posté par
lolo60
re : Combustion de l'heptane 08-01-12 à 23:06

pour les numéros (appelés coefficient stœchiométriques)

a gauche de la flèche:

C7H16:

7 Carbone
16 hydrogène

11 O2

11*2 oxygène soit 22 oxygène


a droite de la flèche:

7 CO2

7 carbone

7*2 = 14 oxygene

8H2O

8*2 hydrogene = 16 hydrogene

8 oxygene

soit: 14+8=22 oxygene, 16 hydrogene et 7 carbone => identique aux quantité de gauche

Posté par
kev
re : Combustion de l'heptane 09-01-12 à 19:06

Merci, connaissez vous la masse molaire de l'heptane ?

Posté par
lolo60
re : Combustion de l'heptane 09-01-12 à 20:55

M C7H16  = 7*M(C) + 16*M(H)

M C7H16 = 7*12 + 16*1

M C7H16  = 84+16 = 100



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !