Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

combustion de l'ethanol

Posté par
Azerrt
04-09-09 à 16:34

Bonjour, voici l'énoncé de mon probleme

On introduit 2,3g d'ethanol dans un flacon qui contient 3,6 L d'air. on declenche la combustion.

1. ecrire l'equation de combustion
2. determiner la composition en masse du melange final
3.determiner la masse volumique de l'air dans les conditions ordinaires
4. determiner la densité par rapport a l'air du dioxyde de carbonne !

Je bloque a la 2.

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion de l'ethanol 04-09-09 à 16:54

Salut!

1) L'éthanol c'est C2H6O. C'est le dioxygène de l'air qui sert. Devine ce que ça va produire

2) Tableau d'avancement

3) µ = m/V sans oublier la constitution de l'air... Mais si tu t'intéresses à la formule donnant la densité des gaz, t'as compris

4) un "n" pour carbone. Formule...

Posté par
Azerrt
re : combustion de l'ethanol 04-09-09 à 17:03

J'ai trouver l'equation, c'est les autres qui me derange un peux ! je ne sais vraiment pas par quoi commencé :s

Posté par
Azerrt
re : combustion de l'ethanol 04-09-09 à 17:04

Mais merci beaucoup pour ton aide !!! je vais pouvoir reprendre mon exo

Posté par
Azerrt
re : combustion de l'ethanol 04-09-09 à 17:07

Si tu es encore la je peux te faire part de mes resulata pr la 2 ?

Posté par
Azerrt
re : combustion de l'ethanol 04-09-09 à 17:18

Pr la 3, faut il faire 80% de 3.6 et 20% de 3.6 sur 24 ( volume molaire des gaz ) ?

Pr la 4 je fais d = dioxide / air ?

Posté par
Kaela
re : combustion de l'ethanol 04-09-09 à 18:58

Bonjour

Fais part de tes résultats du 2) déjà.

Posté par
Azerrt
re : combustion de l'ethanol 04-09-09 à 19:03

j'ai fais un tableau d'avancement et tout parait bon grace a la masse molaire de l'ethanol j'ai calculé la quantité de matiere initial pour dioxigene et ethanol puis j'ai continué ..

Cependant pour la 3. je me suis lancé dans de grand calcule mais le resultat ne colle pas !!! :s

Posté par
Azerrt
re : combustion de l'ethanol 04-09-09 à 19:07

Pour la 3 jai voulu calculer d 'abord les masses moleculaires respectives de diazote et dioxygene
on trouve 28 g.mol _1 pour diazote et 32 pour dioxigene

apres j'ai calculé la masse j'ai additionné les 2 masses et je l'ai ai divisé a 100 ( sur 100 molécule 80 et 20 des diff gaz) j'ai trouvé 29 g ...

apres un raisonnement j'arrive a
air = mair/V = p x M air/ R xT

mais je trouve pas 1, 2 qui est je crois la mass volumik de l'air :s

Posté par
Kaela
re : combustion de l'ethanol 04-09-09 à 19:07

Le dioxygène est le réactif limitant.

Posté par
Azerrt
re : combustion de l'ethanol 04-09-09 à 19:11

Oui je sais bien ! Tout ce qui est 2 jarrive !!!

c 'est la 3 !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion de l'ethanol 04-09-09 à 20:21

Tu dois trouver 1,0 kg.m-3

µ = m/V

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion de l'ethanol 04-09-09 à 20:21

Merci du relais et bonjour Billy

Posté par
Azerrt
re : combustion de l'ethanol 04-09-09 à 20:29

mais je n'ai pas de masse :s pr l'air

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion de l'ethanol 09-09-09 à 13:58

Tu t'en moques tu as la masse volumique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !