Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau seconde
Partager :

Combustion de l'éthanol

Posté par ben0109 (invité) 19-05-07 à 13:33

bonjour a tous!!
j'ai un petit soucis sur un exercice de physique...

on considere la conbustion complete de l'éthanol C2H6O dans du dioxygene pur; les seuls produits sont le dioxyde de carbone et l'eau.

1) ecrire l'equation de cette combustion en utilisant les nombres stoechiometrique les plus petits possible.

2)dans une premiere experience on fait bruler n=0.20 mol d'ethanol.
determiner a)la quantité de matiére minimale de dioxygene necessaire a une combustion complete.
b) les quantites de matiere ,puis la masse des chacun produits obtenus.
c) le volume de dioxygene consommé lors de cette reaction.

3) nouvelle experience met en jeu m'=2.30gd'ethanol et un volume v'=1.50 L de dioxygene.apres avoir determiner les quantité de matiere de l'etat initial
determiner lavancement maximal de la reaction et le reactif limitant.
determiner la composition de l'etat final du systme en n.
1) co2+h2o=c2h60 ?....

Posté par ben0109 (invité)re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 13:47

excusez moi erreur de ma part 1) je trouve C2H60+02=CO2+H20 je n'arrive a faire l'equation

Posté par
dydy13
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 13:49

Bonjour, pour la question :

1) éthanol   +  dioxygène     dioxyde de carbonne   +  eau

Voici les réactifs et produit , n'a tu pas trouvé l'équation bilan ? Avec les coefficients stoechiométriqueS ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 13:51

Bonjour,

Pour équilibrer la réaction (trouver les nombres stœchiométriques) tu vois que l'élément carbone, C, n'apparaît qu'une fois à gauche et une fois à droite : tu peux commencer par lui

De même pour l'élément hydrogène, H, tu peux continuer par lui

Enfin il faut équilibrer l'élément oxygène, présent deux fois dans les réactifs et deux fois dans les produits.

Posté par
dydy13
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 13:55

Cà fait ceci :

C2H6O (g) + 3O2 (g) 2CO2 (g) + 3H2O (g).

Posté par
dydy13
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:02

Pour la 2) a- Je pense que la quantité minimale de matière en dioxygène nécessaire à la combustion compléte de 0.20 mole de éthanol est de 3.20 moles

Posté par
Coll Moderateur
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:04

dydy13 > Surprenante ta réponse à la question 2a. Comment raisonnes-tu pour arriver à cette valeur ? Tu as su équilibrer la réaction, alors...

Posté par
dydy13
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:10

Parce que 0 mole d'éthanol + 3 mole de dioxygène font la réaction compléte de l'éthanol, alors 0.20 mole d'éthanol + 3.20 mole d'éthanol font aussi la réction compléte de l'éthanol , c'est pas çà ?  

Posté par
Coll Moderateur
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:12



L'équation de la réaction chimique dit qu'une mole d'éthanol (dont je ne suis pas sûr qu'il soit gazeux, mais plutôt liquide) réagit complétement avec trois moles de dioxygène

Posté par
dydy13
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:14

OK ? alors il faut 2.20 mole de dioxygène c'est çà ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:16



Comment trouves-tu ce nombre ?

Posté par
dydy13
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:18

Bin parce 1 mole de éthanol + 3 mole de dioxygène , ca fait avec 0.20 mole de éthanol .. non bien je sais plus!!

Posté par
dydy13
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:18

si en fait je remplace 1 par 0.20 !!

Posté par
dydy13
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:19

Ah sa fait pas 060 mole de dioxygène par hazard!!

Posté par
dydy13
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:19

0.60 excusez moi!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:21

L'équation que tu as su écrire dit que :
une mole d'éthanol brûle complètement avec trois moles de dioxygène
ou
deux moles d'éthanol brûlent complètement avec six moles de dioxygène
ou
0,4 mole d'éthanol brûle complètement avec 1,2 mole de dioxygène

etc.

Proportionnalité...

Donc pour 0,2 mole d'éthanol, il faut ... mole de dioxygène

Posté par
Coll Moderateur
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:22

Ta réponse de 14 h 19 : oui, c'est cela 0,6 mole de dioxygéne pour une combustion complète

Posté par
dydy13
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:23

Oui en fait je sais pas ce qui m'à pris de répondre ceci!!!

Posté par ben0109 (invité)re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:28

ok merci! ensuite je bloke pour la question 2b)2c) et 3b)

Posté par
dydy13
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:29

As tu essayé de comprendre ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:30

dydy13 > Veux-tu continuer l'exercice ou préfères-tu aider ben0109 quand il reviendra ?

Posté par
dydy13
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:31

Je vais ssayeé mais revenez toujours faire un tour on ne sait jamais!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:32

D'accord !

Posté par ben0109 (invité)re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:37

j'ai trouver V=15L
pour le 3a) je trouve n=0.05mol

Posté par
dydy13
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:39

Bon attend avant de faire les autres uestions as tu fais la 2)b ?

Posté par
dydy13
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:44

La 2) c'est çà :

les produits:

0.2C2H6O + 0.6O2 0.4CO2 + 0.6H2O

C'est çà la réaction compléte de 0.2 mole d'éthanol et de 0.6 mole de dioxygène, çà forme 0.4 mole de dioxyde de carbonne et 0.6 moles d'eau

Posté par
dydy13
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:45

Ca c'est pour une partie de le 2)b, sait tu comment calculer la masse de chacun de ces 2 produits ?

Posté par ben0109 (invité)re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:51

nn c cela que j'arrive pas...

Posté par
dydy13
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:53

Dit moi est ce que dans ton énoncé on te dit autre chose que ce que tu as écrit dans ton premier message ?

Posté par ben0109 (invité)re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:54

ah si c bon je fais m=M*n

Posté par
dydy13
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:54

Voilà!!!

Posté par ben0109 (invité)re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:54

nn

Posté par
dydy13
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:54

Fais le est montre moi tes résulatats

Posté par ben0109 (invité)re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:54

ok

Posté par ben0109 (invité)re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 14:55

m(h2o)=10.8g et m(co2)=17.6g

Posté par
dydy13
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 15:01

Attention :pour la masse de H2O

m = n * M

m = 0.6 * 18

m = 10.8 grammes

Posté par ben0109 (invité)re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 15:04

ok c'est ce que j'ai fait...
ensuite pour la 3a) je trouve n(c2h60)=2.30/46 =0.05

n(02) je bloque...

Posté par
dydy13
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 15:04

Calcule moi maintenant la masse de CO2, en appliquant bien m = n*M, attention M(CO2 tu ne la connais pas donc tu doit la calculer!!

Posté par
dydy13
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 15:05

Attend excuse moi oublie le message du dessus ,

Posté par
dydy13
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 15:06

Ps , comment as tu fais le 2)C

Posté par ben0109 (invité)re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 15:07

m(co2)=0.40*44=17.6g

Posté par ben0109 (invité)re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 15:08

V=0.60*24=14.6 j'arrondi a 15L nn?

Posté par
dydy13
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 15:10

Le volume de dioxygène fait pile 14.4 litre non ?

Posté par
dydy13
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 15:11

0.60*24=14.4 litre de dioxygène  

Posté par ben0109 (invité)re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 15:12

oui donc c'est 14.4 L nn?

Posté par
dydy13
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 15:13

oui mais pourquoi as tu mis 14.6 et tu veut arrondir à 15 ?

Posté par ben0109 (invité)re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 15:15

dans l'indication du livre il donne 15L

Posté par
dydy13
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 15:15

15 L de quoi ?

Posté par
dydy13
re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 15:16

As tu mis ton énoncé complétement ?

Posté par ben0109 (invité)re : Combustion de l'éthanol 19-05-07 à 15:17

oui mais il y a la reponse du 2 c) dans un carré rouge mais il ne montre pas le raisonnement!!

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !