Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion d'un ruban de magnésium...

Posté par
stellamoi
16-10-11 à 16:39

Je bloque encore sur un exercice du même type.. C'est a croire que je ne comprends absolument rien..

On effectue la combustion d'un ruban de magnésium de masse 4g
On obtient un solide blanc l'oxyde de magnésium MgO


1/ Calculer le nombres de moles de magnésium.         J'ai trouver 0.16... 4/24 = 0.16 mol

2/ Établir le tableau d'avancement de la réaction.      Pour le tableau, faut-il calculer chaque quantité de matière de chaque éléments ?

3/ Déduire la masse d'oxyde de magnésium produit.     Lui, je saurais faire

Posté par
coriolan
re : Combustion d'un ruban de magnésium... 16-10-11 à 18:52

1) oui  (en fait M(Mg)=24,3 g/mol  .dans ce cas on arrondit à 0,16
En fait ,pour exprimer le résultat avec 2 chiffres significatifs,il faudrait que la masse comporte 2 chiffres significatifs.Il faudrait utiliser m=4,0 g et non 4 g.


2) dans le tableau on note la qté de matière initiale des réactifs ( Mg et O2)
n(Mg) a été calculé au n°1
Si on ne donne pas d'indications pour calculer n(O2) ,on suppose que O2 est en excès.Dans ce cas Mg est limitant
sinon il faut calculer n(O2) initial et déterminer le réactif limitant

Posté par
stellamoi
re : Combustion d'un ruban de magnésium... 16-10-11 à 19:51

Si on sais déjà a l'avance donc que O2 est en excès, il ne sert a rien de le calculer ? Quelle notation utilisé dans ce cas ?

Posté par
stellamoi
re : Combustion d'un ruban de magnésium... 16-10-11 à 20:17

Pour le tableau, j'ai trouver ca.. Le 32 me parait vraiment bizarre, ou alors c'est moi

Combustion d\'un ruban de magnésium...

Posté par
coriolan
re : Combustion d'un ruban de magnésium... 16-10-11 à 20:34

32 est la masse molaire de O2.
La masse molaire n'a pas sa place dans le tableau.
Tu écris "excès" dans la colonne O2
Sinon ,c'est bon
Il restera à calculer m(MgO)= n*M  avec n=0,16 mol

Posté par
stellamoi
re : Combustion d'un ruban de magnésium... 16-10-11 à 21:44

D'accord, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !