bonjour
j'ai fait cet exercice en DS et j'ai eu 0 !! et je comprends absolument rien ! ce serait très sympa si quelqu'un pouvait m'expliquer !
La combustion complète de 3,50 g d'un hydrocarbure de formule brute CxHy. produit 11,0 g de dioxyde de
carbone et 4,50 g d'eau.
1) Ecrire l'équation bilan de la combustion réalisée. i
2) Déterminer la composition massique de cet hydrocarbure en sés éléments constitutifs.
3) La masse molaire du composé est de 56 g.mol-1
• Déterminer sa formule brute.
4) De quel famille d'hydrocarbures s'agit-il?
5) Représentez les formules topologiques et nommez les différentes molécules qui possèdent cette formule
brute.
Données : M(C) = 12,0 M(H) = 1,00 M(O) = 16,0 en g/mol
merci d'avance !
Bonjour,
Il faut écrire l'équation de la réaction :
C'est la réponse à la question 1.
Question 2 :
La masse molaire est 12x+y
Il y a donc de carbone et
d'hydrogène
Question 3 :
Il faut donc déterminer x et y à l'aide du tableau d'avancement
+ | ![]() | + | ||
initial | excès | 0 | 0 | |
intermédiaire | excès | |||
final | excès |
merci bien, je vais regarder tout ça mais ça me paraît super compliqué ! je crois pas que j'aie jamais fait ça avec ma prof .. bizarre ! ^^
Non, ce n'est pas compliqué... C'est de la simple logique...
On a CxHy.
Donc, comme on a x atomes de carbone C, on va obtenir x molécules de CO2 (il faut bien que les C soient équilibrés ! ).
On a y atomes d'hydrogène H. L'hydrogène, avec l'oxygène, fournit des molécules d'eau H2O. Comme il y a 2 atomes d'hydrogène par molécule d'eau, on a donc y/2 molécules d'eau H2O (ce qui fait y atomes d'hydrogène de chaque côté).
Il ne reste plus qu'à équilibrer les atomes d'oxygène O...
On trouve x = 4 et y = 8 .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :