Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Combustion d'un alcene

Posté par
Fadidr001
13-01-20 à 15:27

Bonjour a tous j ai besoin d'un peu d aide merci d avance
La combustion complète de 0,010 mol d'un alcène a produit 2,2 g de dioxyde de carbone et 0,90 g d'eau.  
1.Ecrire l'équation-bilan généralisée de la combustion complète d'un alcène.
pour cette question j ai reussi a la faire  
CnH2n+(3n/2)O2===nCO2+nH2O
2.En justifiant, déterminer la formule brute de l'alcène brûlé.
pour cette question j ai su comment la faire et j ai trouver que n=5 mais je ne suis pas sure car j ai utilise la methode de supposer que le melange est stoechiometrique et donc ja i suppose que nbre de mole de l alcene=nbre de mole de C02 est ce que cela est correcte

Posté par
odbugt1
re : Combustion d'un alcene 13-01-20 à 15:53

Bonjour,

Rien dans l'énoncé ne permet de supposer que le mélange {Alcène + dioxygène} est un mélange stœchiométrique.

D'autre part, l'équation bilan de la réaction montre clairement que la quantité de matière de dioxyde de carbone produite est " n " fois celle d'alcène consommé.
Ces deux quantités de matière ne sont pas égales. (Sauf si n=1 ce qui est à exclure puisque un alcène possède au minimum 2 atomes ne carbone)

Toutefois, le résultat est correct mais il me semble probable que ta démonstration est fausse. Impossible d'en savoir davantage puisque tu ne donnes pas le détail de cette démonstration.

Posté par
Fadidr001
re : Combustion d'un alcene 13-01-20 à 16:08

odbugt1 @ 13-01-2020 à 15:53

Bonjour,

Rien dans l'énoncé ne permet de supposer que le mélange {Alcène + dioxygène} est un mélange stœchiométrique.

D'autre part, l'équation bilan de la réaction montre clairement que la quantité de matière de dioxyde de carbone produite est " n " fois celle d'alcène consommé.
Ces deux quantités de matière ne sont pas égales. (Sauf si n=1 ce qui est à exclure puisque un alcène possède au minimum 2 atomes ne carbone)

Toutefois, le résultat est correct mais il me semble probable que ta démonstration est fausse. Impossible d'en savoir davantage puisque tu ne donnes pas le détail de cette démonstration.
je dois proceder par la methode d analyse elementaire?

Posté par
odbugt1
re : Combustion d'un alcene 13-01-20 à 16:25

Quelle que soit la méthode employée, je ne peux pas te dire si un raisonnement que tu n'explicites pas est correct ou non.

Posté par
Fadidr001
re : Combustion d'un alcene 13-01-20 à 16:35

odbugt1 @ 13-01-2020 à 16:25

Quelle que soit la méthode employée, je ne peux pas te dire si un raisonnement que tu n'explicites pas est correct ou non.

je pense a proceder comme ca
mC=9/11 x mCO2 et mH=mH2O/9 et apres je veux chercher le nbr de mol de C et de H
et nalcene=nC+nH+nO et comme la combustion est complete cela veux dire que l O2 est en exces et l alcene est limitant?

Posté par
odbugt1
re : Combustion d'un alcene 13-01-20 à 16:56

Ta méthode est correcte. Je ferais trois remarques.

a) Tu n'as pas à te préoccuper de l'élément Oxygène puisque l'alcène n'en contient pas.

b) La relation m(H) = m(H2O) / 9 est exacte, mais il n'en est pas de même pour l'autre relation qui concerne le Carbone.

c) La méthode que tu utilises n'est pas la plus simple. Il en existe une autre qui prend en compte l'équation bilan que tu as écrite.

Posté par
Fadidr001
re : Combustion d'un alcene 13-01-20 à 17:38

odbugt1 @ 13-01-2020 à 16:56

Ta méthode est correcte. Je ferais trois remarques.

a) Tu n'as pas à te préoccuper de l'élément Oxygène puisque l'alcène n'en contient pas.

b) La relation m(H) = m(H2O) / 9 est exacte, mais il n'en est pas de même pour l'autre relation qui concerne le Carbone.

c) La méthode que tu utilises n'est pas la plus simple. Il en existe une autre qui prend en compte l'équation bilan que tu as écrite.
Tu peux me la dire je me bloque

Posté par
Fadidr001
re : Combustion d'un alcene 13-01-20 à 17:43

odbugt1 @ 13-01-2020 à 16:56

Ta méthode est correcte. Je ferais trois remarques.

a) Tu n'as pas à te préoccuper de l'élément Oxygène puisque l'alcène n'en contient pas.

b) La relation m(H) = m(H2O) / 9 est exacte, mais il n'en est pas de même pour l'autre relation qui concerne le Carbone.

c) La méthode que tu utilises n'est pas la plus simple. Il en existe une autre qui prend en compte l'équation bilan que tu as écrite.
  je peux faire un tableau d avamcement

Posté par
odbugt1
re : Combustion d'un alcene 13-01-20 à 17:46

Je te la dirai après en avoir terminé avec cette méthode qui a l'avantage de venir de toi.

Commence, s'il te plait, par calculer numériquement la masse de C présente dans le CO2 formé et la masse d'Hydrogène présente dans l'eau formée. Pense pour cela à relire ma remarque b)

Posté par
Fadidr001
re : Combustion d'un alcene 13-01-20 à 17:49

odbugt1 @ 13-01-2020 à 17:46

Je te la dirai après en avoir terminé avec cette méthode qui a l'avantage de venir de toi.

Commence, s'il te plait, par calculer numériquement la masse de C présente dans le CO2 formé et la masse d'Hydrogène présente dans l'eau formée. Pense pour cela à relire ma remarque b)

mC=3/11*2.2=0.6 g
mH=0.9/9=0.1 g
nC=0.6/12=0.05 mol
nH=0.1 mol
nalcene +nO2=0.15
n02=0.15-0.01=0.14

Posté par
odbugt1
re : Combustion d'un alcene 13-01-20 à 18:15

OK
Je garde les deux premières lignes de ton calcul.
Le reste n'a pas d'intérêt.

Les 0,6 g de carbone présents dans le CO2 formé proviennent entièrement de l'alcène brûlé.
Les 0,1 g d'Hydrogène présents dans l'eau formée proviennent entièrement de l'alcène brûlé.
L'alcène brûlé ne contient que du carbone et de l'hydrogène.

a) Quelle est alors la masse de l'alcène brûlé ?
b) D'après l'énoncé cette masse correspond à 0,01 mol de cet alcène. Quelle est la masse molaire de l'alcène ?
c) L'alcène a pour formule CnH2n. Quelle est la valeur de " n " ? Quelle est la formule brute de cet alcène ?

Posté par
Fadidr001
re : Combustion d'un alcene 13-01-20 à 18:18

odbugt1 @ 13-01-2020 à 18:15

OK
Je garde les deux premières lignes de ton calcul.
Le reste n'a pas d'intérêt.

Les 0,6 g de carbone présents dans le CO2 formé proviennent entièrement de l'alcène brûlé.
Les 0,1 g d'Hydrogène présents dans l'eau formée proviennent entièrement de l'alcène brûlé.
L'alcène brûlé ne contient que du carbone et de l'hydrogène.

a) Quelle est alors la masse de l'alcène brûlé ?
b) D'après l'énoncé cette masse correspond à 0,01 mol de cet alcène. Quelle est la masse molaire de l'alcène ?
c) L'alcène a pour formule CnH2n. Quelle est la valeur de " n " ? Quelle est la formule brute de cet alcène ?
alors la masse de l alcene est 0.6++0.1=0.7g
M=0.7/0.01=70g/mol=14n
n=5

Posté par
odbugt1
re : Combustion d'un alcene 13-01-20 à 18:21

C'est parfait !

Tu restes intéressée par l'autre méthode ?

Posté par
Fadidr001
re : Combustion d'un alcene 13-01-20 à 18:23

odbugt1 @ 13-01-2020 à 18:21

C'est parfait !

Tu restes intéressée par l'autre méthode ?

oui bien sure stp et merci bcp pour ton aide

Posté par
odbugt1
re : Combustion d'un alcene 13-01-20 à 18:38

Je pars de l'équation de la réaction en mettant en évidence les coefficients stœchiométriques de l'alcène
et du CO2

1 CnH2n + (3n/2) O2 n CO2 + n H2O

La réaction a consommé 0,01 mol d'alcène et a produit (2,2/44) = 0,05 mol de CO2
Les quantités de matière consommées et produites sont proportionnelles aux coefficients stœchiométriques correspondants.
On a donc 0,01 / 1 = 0,05 / n
Ce qui donne n = 5

Posté par
Fadidr001
re : Combustion d'un alcene 13-01-20 à 18:48

une autre question stp
pour les isomere E et Z de pent-2-ene comment peut on les ecrire

Posté par
odbugt1
re : Combustion d'un alcene 13-01-20 à 19:14

La double liaison se trouve entre les carbone 2 et 3

Le carbone 1 et la chaîne formée par les carbones 4 et 5 peuvent se trouver :
Soit d'un même côté de la double liaison (Isomère 1)
Soit de part et d'autre de la double liaison (Isomère 2)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !