Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

combustion d'un alcane (chimie)

Posté par
Boozoo
17-04-07 à 12:35

Bonjour, je bloque sur un exercice de chimie dont l'énoncé est :

Les alcanes sont des hydrocarbures de formules CyH2y+2. Par combustion, dans un excès de dioxygène, de 5,40g d'un alcane A, il se forme 16,5g de dioxyde de carbone et de la vapeur d'eau.

1. Rappeler la définition d'un hydrocarbure.

2. Exprimer la masse molaire de A en fonction de y.

3. Ecrire l'équation de la réaction de combustion et construire le tableau descriptif de l'évolution du système.

4. En déduire la formule brute de cet alcane.

Voila, je bloque sur la 2. et la 3. Je ne vois pas comment m'y prendre.

Merci à ceux qui m'aideront
Bonne journée

Posté par
RLE
re : combustion d'un alcane (chimie) 17-04-07 à 13:40

Bonjour,

Masse molaire M = yM(C) + (2y+2)M(H) = 12y + 2y+2

On a A + (y+(y+1)/2) O2 = y CO2 + (y+1)H2O

Pour la dernière, vérifie bien ce que j'ai fais (il faut ajuster l'équation).

Dis moi comment tu as fais et ce que tu as trouvé à la 4. Je suis intéressé sur la manière dont vous résolvez cela en 1ère.

Cordialement,
RLE

Posté par
Boozoo
re : combustion d'un alcane (chimie) 17-04-07 à 18:57

merci pour ton aide
Dans l'énoncé, il demande de construire le tableau descriptif de l'évolution du système. je ne vois pas comment faire car je ne comprends pas très bien la question.

Posté par
RLE
re : combustion d'un alcane (chimie) 17-04-07 à 19:16

Pour moi, un tableau descriptif serait de faire le bilan de matière du système (état initial, intermédiaire, final).

Au fait qu'as-tu trouvé pour la 4 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !