Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion

Posté par
Ambre28
29-04-12 à 17:36

Bonjour

Pour 7jours une cartouche de butane 230,0g

1. Ecrire l'équation bilan combustion butane :
2C4H10+13O2 ---->  8C02+10H2O

2. Calculer la quantité de matière de butane presente dans la cartouche :
n=m/M
M(C4H10) = 4*12+10*1 =48+10 =58 g mol-1
n=230.0/58 =3.96 mol Est ce le bon calcul ?
est ce 22 mole ou 58  ?

3. En déduire la quantite de matière de dioxygene consommée?

4. En déduire la quantite de matière de carbone consommée?

5. Quelle masse de Co2 est produite pour 7jours de randonnée (cartouche totalement consommée) ?

6. Quelle masse de CO2 serait produite pour 1année de randonnée ?

Posté par
coriolan
re : Combustion 29-04-12 à 18:23

Citation :
n=230.0/58 =3.96 mol Est ce le bon calcul ? est ce 22 mole ou 58  ?
3,97 mol  est la bonne réponse  (arrondir 3,9655 à 3,97)

pour la suite il faut faire un tableau d'avancement

Posté par
Ambre28
re : Combustion 29-04-12 à 18:30

figurez vous que j'ai supprimer cette question jai fait le tableau

Posté par
coriolan
re : Combustion 29-04-12 à 18:45

je ne comprends pas ta réponse .
Qu'est ce que tu ne sais pas faire si tu as fait le tableau d'avancement?

Posté par
Ambre28
re : Combustion 29-04-12 à 18:53

Je sais pas faire la question 3,4,5,6 ... oui je suis pas sur de mon tableau vous me dite que cest juste mon resultat hors auparavant on m'avais dit que cetait 22moles alors je comprends plus rien

Posté par
coriolan
re : Combustion 29-04-12 à 19:13

D'après ce que tu as écrit la masse de butane dans une cartouche est  230 g
la qté de matière est donc n=m/M= 230/58=3,97 mol .C'est la qté consommée en 7 jours

en cour de réaction
n(C4H10)= 3,96-2x
n(O2)= n(O2)nécessaire  -6x
n(CO2)= 8x

on se place dans les conditions stoechiométriques (les 2 réactifs sont consommés entièrement)
Donc à la fin de la combustion de C4H10 on a
n(C4H10)=0  et n(O2)=0

calcule x pour n(C4H10)=0
tu peux en déduire n(O2)nécessaire  et n(CO2) formé  (puis m(CO2))


dans 1 mol de C4H10 il y a 4 mol de C



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !