Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coloration d'une solution en fin de réaction

Posté par
ootitioo
05-11-11 à 20:06

Bonsoir,

J'ai besoin d'aide pour un exercice.

Voici le sujet :

On considère deux systèmes réqctionnels, sièges de la même ré&action d'équation : 2 S2O32-(aq)+I2 (aq) S4O62- (aq) + 2 I- (aq).
La seule espèce colorée est le diiode I2, de couleur brune.

1. Comment évolue la coloration de chaque système au cours de la transformation ? Justifier.
2. Les quantités de matière initiales des réactifs sont :
Système 1 : ni(I2) = 6,0 x 10-4 mol et ni(S2O32-) = 7,0 x 10-4 mol.
Système 2 : ni(I2) = 5,0 x 10-4 mol et ni(S2O32-) = 7,0 x 10-4 mol.
Lequel des deux sys-mes aura la coloration la plus intense en fin de réaction ? Justifier.

Ce que je pense :

1. Au cours de la transformation la coloration de chaque système devient brune, puis vire au brun foncé. car l'intensité augmente.
2. Le système 1 aura la coloration la plus intense en fin de réaction car sa quantité de matière initiale est plus grande.

Mais je crois que c'est faux...

Merci

Posté par
coriolan
re : Coloration d'une solution en fin de réaction 06-11-11 à 09:35

au cours de la réaction ,I2 disparait progressivement ,donc l'intensité de la coloration diminue.

fais un tableau d'avancement et calcule la qté de matière de réactifs restant

Posté par
ootitioo
re : Coloration d'une solution en fin de réaction 07-11-11 à 21:42

bonsoir,

voici en attachement les deux tableaux d'avancements du système 1 et 2.

Donc je pense que c'est le système 1 qui aura la coloration la plus intense en fin de réaction car le système 1 la quantité de matière de I2 est plus grande au système 1 qu'au système 2.

et pour la 1 c'est ça alors ? :

1. Au cours de la transformation, I2 disparaît progressivement, donc l'intensité de la coloration diminue.

Coloration d\'une solution en fin de réaction

Posté par
coriolan
re : Coloration d'une solution en fin de réaction 08-11-11 à 11:27

pour la 2 ,je suis d'accord,mais ta réponse 1 est fausse puisque la coloration diminue progressivement .I2 est un réactif.Sa concentration diminue au cours de la réaction.
c'est ce que j'avais déjà écrit

Citation :

au cours de la réaction ,I2 disparait progressivement ,donc l'intensité de la coloration diminue.

Posté par
ootitioo
re : Coloration d'une solution en fin de réaction 08-11-11 à 20:33

Ok merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !