Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cohésion de la matière; comparer deux forces.

Posté par
Azulamarillo
04-01-13 à 15:16

Bonjour,

L'exercice est le suivant:

Une particule alpha est un noyau d'Hélium, He.
Deux particules alpha sont séparées d'une distance d.
La valeur des forces électrostatiques, dues à l'interaction électromagnétique, qui s'exercent alors entre ces particules a pour expression:
Fe= k(q1*q2)/d²

Il s'agit de comparer ces deux forces.

Pourriez-vous m'expliquer comment faire, s'il vous plaît ? (je n'ai encore jamais fait cela en classe)

Je vous remercie.  

Posté par
Azulamarillo
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 04-01-13 à 16:10

?

Posté par
Coll Moderateur
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 04-01-13 à 16:44

Bonjour,

Pourrais-tu faire l'effort de poster un énoncé complet (y compris les données numériques) ?
S'il faut comparer deux forces c'est qu'il y a une autre force que la force électrostatique ; laquelle ?

Posté par
Azulamarillo
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 04-01-13 à 17:03

C'est tout ce qui est indiqué dans l'énoncé;
après dans les questions il est dit aussi de schématiser les forces gravitationnelles entre les deux particules alpha ainsi que les forces électrostatiques.

Posté par
Coll Moderateur
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 04-01-13 à 17:07

Dans ce cas il faut calculer puis comparer :

. les forces gravitationnelles pour les deux particules distantes de d
. les forces électrostatiques pour ces mêmes particules toujours distantes de d

Attention : des forces ne sont pas des grandeurs scalaires, mais des grandeurs vectorielles. Il faudra donc comparer :
. les directions des forces
. les sens des forces
. les intensités des forces

Posté par
Azulamarillo
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 04-01-13 à 17:22

Est-ce que vous pourriez me montrer comment faire avec les forces gravitationnelles et comme ça j'essaye de calculer après la valeur des forces électrostatiques; car nous ne l'avons pas encore étudié en classe.

?

Posté par
Coll Moderateur
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 04-01-13 à 17:24

L'interaction gravitationnelle est au programme de seconde, sauf erreur. Et on la révise en première...

Il y a probablement une fiche dans ce site ; as-tu cherché ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 04-01-13 à 17:26

Voilà... (c'est bien du programme de seconde ! )



Posté par
Azulamarillo
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 04-01-13 à 17:29

Oui, je connais cette formule mais donc pour la distance ?

Posté par
Azulamarillo
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 04-01-13 à 17:30

C'est le rayon de l'atome ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 04-01-13 à 17:31

Il suffit de lire l'énoncé !

La distance vaut d

Posté par
Azulamarillo
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 04-01-13 à 17:45

Oui, mais comment faut-il faire pour calculer; car il n'est pas dit de calculer en fonction de d.

Posté par
Coll Moderateur
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 04-01-13 à 17:50

Il est dit de comparer les deux forces.

Pour l'autre force aussi tu utiliseras d

La comparaison la plus simple consistera à faire le rapport des intensités des deux forces. Et... il y aura une simplification si bien que les "d" n'interviendront plus !

Posté par
Azulamarillo
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 04-01-13 à 17:55

Donc il faut appliquer la formule: G*(mA*mB)/d² ?

6,67*10(puissance-11)* ((1,7*10(puissance-27)*1,7*10(puissance-27))/d²

Posté par
Coll Moderateur
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 04-01-13 à 17:59

Oui pour la force gravitationnelle (mais tu aurais pu continuer littéralement un peu plus)

Que vaut la force électrostatique ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 04-01-13 à 18:00



J'ai répondu trop vite.

Quelle est la masse d'une particule , noyau de l'hélium ?

Posté par
Azulamarillo
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 04-01-13 à 18:20

1,673*10(puissance -27)kg

Posté par
Coll Moderateur
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 04-01-13 à 18:23

Cela c'est la masse d'un proton.

Quelles sont les particules (et quel est leur nombre) qui composent le noyau de l'hélium ou particule ?

Posté par
Azulamarillo
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 04-01-13 à 18:57

Les nucléons composent le noyau d'Hélium.
Les protons et les neutrons.

Posté par
Coll Moderateur
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 04-01-13 à 18:59

Exact.
Mais je t'ai demandé combien de protons et combien de neutrons...

Posté par
Azulamarillo
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 04-01-13 à 19:04

Il y a 2 protons et 4 nucléons.

Posté par
Coll Moderateur
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 04-01-13 à 19:44

Oui, il y a 4 nucléons : deux protons et deux neutrons

Quelle est donc la masse de ce noyau ?

Posté par
Azulamarillo
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 04-01-13 à 21:31

La masse du noyau est environ 6,7*10(puissance -27) kg ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 05-01-13 à 07:38

Exact !

Pour pouvoir continuer :
. quelle est la nature de la charge du noyau d'hélium ?
. que vaut la charge (en coulomb) d'un noyau d'hélium ?

Posté par
Azulamarillo
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 05-01-13 à 09:43

La nature de la charge du noyau d'Hélium est: +e
La charge du noyau d'Hélium, +e= 3,2*10(puissance -19)C ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 05-01-13 à 10:02

La nature de la charge du noyau d'hélium : deux protons et donc deux charges positives

La charge du noyau d'hélium vaut bien
q = 2e 3,2.10-19 C
__________

Comparaison de ces deux forces, la force d'interaction gravitationnelle et la force d'interaction électrostatique.

On peut faire le rapport de la force gravitationnelle à la force électrostatique :

\huge \frac{||\vec{F_{gravi}}||}{||\vec{F_{elec}}||}\,=\,\frac{G.\frac{m_1.m_2}{d^2}}{k.\frac{q_1.q_2}{d^2}}

À toi pour les simplifications et le calcul !

Posté par
Azulamarillo
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 05-01-13 à 10:25

6,67*10(puissance -11)* (6,7*10(puissance -27)/d²
sur
9,0*(10 puissance 9)* (3,2*10(puissance -19)/d²

Posté par
Azulamarillo
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 05-01-13 à 10:29

égale environ 1,6*10(puissance -28).

Posté par
Coll Moderateur
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 05-01-13 à 10:47



\Large \frac{||\vec{F_{gravi}}||}{||\vec{F_{elec}}||}\,=\,\frac{G.\frac{m_1.m_2}{d^2}}{k.\frac{q_1.q_2}{d^2}}\;=\;\frac{G.m_1.m_2}{k.q_1.q_2}\; \approx \; \frac{6,67.10^{-11} \times 6,7.10^{-27} \times 6,7.10^{-27}}{9.10^9 \times 3,2.10^{-19} \times 3,2.10^{-19}}\; = \; ?

Posté par
Azulamarillo
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 05-01-13 à 11:12

J'avais calculé avec qu'une seule masse;

C'est égale à 4,1*10(puissance -35) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 05-01-13 à 11:17

Je ne trouve pas cela.
Peux-tu vérifier ton calcul ?

Posté par
Azulamarillo
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 05-01-13 à 11:49

Désolé, c'est 3,2*10(puissance -36) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 05-01-13 à 11:55

Nous sommes d'accord.

J'aurais pu te demander (c'est peut-être plus "parlant") de faire le rapport de la force électrostatique à la force gravitationnelle (l'inverse donc de ce que tu viens de calculer).

Tu aurais trouvé 1 / 3,2.10-36 3.1035

C'est un nombre presqu'incroyable (et qui gêne beaucoup les physiciens théoriciens qui cherchent à l'expliquer...)

La force électrostatique est environ 300 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 fois plus intense que la force gravitationnelle !

Posté par
Azulamarillo
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 05-01-13 à 12:08

D'accord merci beaucoup; normalement j'ai compris.

Posté par
Coll Moderateur
re : Cohésion de la matière; comparer deux forces. 05-01-13 à 12:16

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !