Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Coefficient frottement dynamique/cinétique : comment le calculer

Posté par
somajoro
21-12-20 à 14:26

Bonjour,
Je coince sur l'exercice suivant.
Un garçon de masse 41,3 kg dévale en luge un plan incliné de 45° d'une longueur de 50 m. Il le parcourt , départ arrêté, en 10 secondes.
a) déterminer la valeur du coefficient de frottement dynamique entre la luge et la neige.
b) que vaut la vitesse en bas du plan incliné.

a) je sais que le coefficient de frottement dynamique est le rapport entre la force de frottement (Ffret la force normale (N).
N = m * g * cos45° = 292,035 N
Ensuite je calcule la Ffr
Ffr  = m * g * sin45° = 292,035 N
C'est impossible d'effectuer le calcul... Je dois me tromper quelque part...
Pouvez-vous m'aider?
Merci

***Niveau modifié ***

Posté par
vanoise
re : Coefficient frottement dynamique/cinétique : comment le cal 21-12-20 à 14:44

Bonjour
Tu peux appliquer la relation fondamentale de la dynamique. Tu peux aussi calculer l'accélération à partir des données fournies.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !