Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coefficient dynamique

Posté par
Kizilkiz
09-07-19 à 18:30

Rebonsoir,

Une masse est lancée sur une table à la vitesse de 4 m/s. Elle s'arrête au bout de 5 s. En sachant que g=10 m/s², le coefficient de frottement dynamique µ vaut:

Choix 1
0,02

Choix 2
0,04

Choix 3
0,06

Choix 4
0,08

Si je ne me trompe pas, c'est la même formule que pour le coefficient statique qui est Force divisé par le poids? Or, pour trouver la force: F=m*a ==> je ne trouve que l'accélération qui est v= dx/dt= 4/5 = 0,8m/s^2

Posté par
odbugt1
re : Coefficient dynamique 09-07-19 à 19:02

Bonjour,
Soit F l'intensité de la force de frottement dynamique, m la valeur de la masse, RN la valeur de la réaction normale.

Par définition :
μc = F/RN

La réaction normale est compensée par le poids :
RN =  m*g

La 2e loi de Newton donne après projection :
F = m * a

En combinant ces 3 relations on obtient la valeur de μc

Posté par
Kizilkiz
re : Coefficient dynamique 09-07-19 à 19:13

Donc vu qu'on a m*a/m*g  => on peut simplifier les masses et obtenir accélération divisé par la gravité, ce qui nous donne 0,8/10.

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !