Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coefficient de frottements et TCI

Posté par
Essone
04-05-23 à 17:41

Bonjour tout le monde, s'il vous plaît j'ai besoin de votre aide pour un DM en mécanique.

Voici l'exercice:

Un traîneau peut glisser en suivant la plus grande pente d'un plan incliné d'un angle a. La réaction R->. somme des forces de contact du sol sur le traîneau, com porte une composante Rn->, normale au plan et une compo- sante  Rt, parallèle au plan incliné et de sens opposé au vecteur vitesse du traîneau. On montre expérimentalement que lorsqu'il y a mouvement: Rt/Rn = f, où fest le coefficient de frottement qui dépend de l'état des surfaces en contact.

S'il n'y a pas mouvement: Rt/Rn < f


1- exprimer l'accélération  du traîneau en fonction de α , f et g ( accélération de pesenteur )

2) calculer la valeur αm minimale pour que le glissement ait lieu _( c'est là où je bloque )_

Donnée: g = 9,8 m/s^2. f = 0,15




Ce que j'ai fait :

1/ Appliquons le Théorème du centre d'inertie

On a: p-> + Rt -> + Rn-> = ma->

Projetons : (1) : mgsinα -Rt = ma
           (2) : -mgcosα + Rn = 0=>
Rn = mgcosα

Ainsi : (1): a = gsinα- Rt/m  or Rt = fRn
=> Rt= fmgcosα ; car Rn = mgcosα


Donc  a = gsinα-gfcosα.

2 ) c'est là où je bloque

Posté par
Essone
re : Coefficient de frottements et TCI 04-05-23 à 17:43

Merci d'avance 🙏

Posté par
vanoise
re : Coefficient de frottements et TCI 04-05-23 à 17:52

Bonjour
Pour qu'il y ait glissement vers le bas à partir d'une vitesse initiale nulle, il suffit de vérifier : a>0.
Cela va te conduire à une inégalité vérifiée par tan()

Posté par
Essone
re : Coefficient de frottements et TCI 04-05-23 à 19:58

Donc si j'ai compris :
a> 0 => sinα -fcosα > 0
            => f > tanα
            => α > tan^-1 ( f)
Donc αm = tan^-1 ( 0,15)
             αm = 8,5⁰

Merci beaucoup 😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !