Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coefficient de dissociation

Posté par
maguimax
07-04-19 à 13:03

Bonjour .

Soit une solution d'acide benzoïque C6H5-COOH de concentration molaire volumique C1. La constante d'acidité du couple
C6H5-COOH/C6H5-COO- est Ka=6,3.10^-5
Soit alpha le degré de dissociation de cet acide dans la solution.
1/ Établir l'expression de Ka en fonction de alpha et C1

Réponse : en utilisant le tableau d'avancement j'ai eu

Soit a=alpha

Ka=a²/(C1-a)

2/ A un volume V de cette solution d'acide de molarité C1=10^-4M,on ajoute un même volume d'acide chlorhydrique HCl de molarité C2=2.10^-3M
Soit alpha prime (a') le nouveau degré de dissociation de
C6H5-COOH dans le mélange.

2a/Exprimez Ka en fonction de C1'
C2' et a' où C1' et C2' sont respectivement les concentrations de
C6H5-COOH et Cl^- dans la mélange de volume VT=2V

2b/Calculer a'

Je suis bloqué à la question 2a

Posté par
maguimax
re : Coefficient de dissociation 07-04-19 à 13:12

Pour cette question 2a
J'arrive à démontrer que

C1/C2=C'1/C'2

Posté par
maguimax
re : Coefficient de dissociation 07-04-19 à 13:23

Je sais également que

[Mélange]=(C1V+C2V)/2V=C1'+C'2

Posté par
maguimax
re : Coefficient de dissociation 07-04-19 à 17:27

Bonsoir aider moi svp

Posté par
Barbidoux
re : Coefficient de dissociation 08-04-19 à 11:14

2a)-On néglige la concentration en ion $ H_3O^+$ apportée par la dissociation de l'eau.

\begin{tabular} {cccccccc}
 \\ &$C_6H_5COOH$&+&$H_2O$&=&$C_6H_5COO^-$&+&$H_3O^+$\\
 \\ $t=0$&$a$&+&excès&=&$0$&+&$b$\\
 \\ $t_{eq}$&$a-x$&+&excès&=&$x$&+&$b+x$\\
 \\ $t_{eq}$&$1-\alpha$&+&excès&=&$\alpha$&+&$b/a+\alpha$\\ \\
 \\ \end{tabular}
 \\

$a=C1/2$ est la concentration initiale d'acide benzoïque, $b=C2/2$ après mélange et avant relation, x l'avancement volumique de la réaction et  $\alpha=x/a$ le coefficient de dissociation d l'acide benzoïque.

Il ne reste plus qu'à exprimer la constante d'acidité en fonction des concentration dimensionnelles des différentes espèces pour obtenir une équation di second degré permettant de calculer la valeur de $\alpha$



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !