Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coefficient de dissociation ...

Posté par
marly
23-04-10 à 09:55

bonjour, J''ai un petit problème sur une petite question de chimie sur le coefficient de dissociation.
C'est un exercice sur l'aspirine. on considère que l'aspirine est la forme acide du couple acido-basique notée AH/A- de constante d'acidité Ka = 3,3*10^-3.  La masse molaire de l'aspirine est M= 180,16 g/mol.
On sait aussi que la solubilité de l'aspirine dans l'eau à 25°C est s= 3,3g/L.

j'ai calculer la quantité d'eau nécessaire pour mettre en solution 250mg d'aspirine est j'ai trouvé 76*10^-3L (=76mL).
ensuite j'ai calculé la concentration molaire volumique de cette solution et j'ai trouvé c= 1,8*10^-2 mol/L. En ayant calculé la quantité de matière avant et j'ai trouvé n= 1,39*10^-3 mol.

Ensuite on nous donne le pH=2,7. il demande de calculer le coefficient de dissociation de AH, défini comme le quotient de la quantité de matière d'acide dissocié sur la quantité de matière d'acide de départ.

j'ai fait ce calcul mais je ne suis pas du tout :  10^-pH / c = 10^-2,7/1,8*10^-2 = 0,11 ????
Je ne sais pas s'il faut  utiliser Ka ou autre chose ??
s'il vous plait est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ??
Merci d'avance pour votre aide.
Marly.

Posté par
coriolan
re : Coefficient de dissociation ... 23-04-10 à 19:22

si C=1,8.10-2mol/L on trouve effectivement =0,11 soit 11%.
Cependant ,ce résultat n'est pas en accord avec la valeur de Ka donnée.

Ka =(C.2)/(1-)

Avec les valeus précédentes on trouve Ka= 1.8.10-2*0,112/(1-0,11)=2,4.10-4  ce qui différe de la valeur de l'énoncé.
Je ne vois pas d'où vient l'erreur.

Comme tu as résumé l'énoncé ,on ne sait pas exactement quelle valeur de C utiliser,les questions pouvant être indépendantes les unes des autres

Posté par
marly
re : Coefficient de dissociation ... 24-04-10 à 17:24

Voilà, l'énoncé exact : On considère que l'aspirine est la forme acide du couple acido-basique notée AH/A- de constante d'acidité Ka = 3,3*10^-3.  La masse molaire de l'aspirine est M= 180,16 g/mol.

La solubilité de l'aspirine dans l'eau à 25°C est s=3,3g/L.

1) Que nous apprend cette donnée ?
2) Calculer la quantité d'eau nécessaire pour mettre en solution 250mg d'aspirine.
3) Calculer la concentration molaire volumique de cette solution.
4) Le pH de la solution vaut 2,7. Calculer le coefficient de dissociation de AH, défini comme le quotient de la quantité de matière d'acide dissocié sur la quantité de matière d'acide de départ.

Voilà l'énoncé, mais je voulais savoir si j'avais bon pour le coefficient de dissociation.
Merci pour votre aide.

Posté par
coriolan
re : Coefficient de dissociation ... 24-04-10 à 21:37

je trouve aussi 0,11 soit 11% avec ces données.
par contre ,comme je l'ai écrit,je ne retrouve pas la valeur du Ka (ça n'est pas demandé ,mais c'est quand même embêtant!)

Posté par
coriolan
re : Coefficient de dissociation ... 24-04-10 à 21:53

Une table de données indique
Ka (acide acétylsalicylique /ion acétylsalicylate )=3,2.10-4
dans ton énoncé ,cela serait plutôt 3,3.10-4

mon calcul donne 2,4.10-4 .c'est voisin de 3.3.10-4.
la concentration en H3O+ ,utilisée dans le calcul de ,se déduit du pH .C'est donc peu précis.

pour résumer:il y a une erreur dans la donnée du Ka,mais cette donnée n'est pas utile pour la résolution du pb posé

Posté par
marly
re : Coefficient de dissociation ... 25-04-10 à 10:21

Oui, je viens de regarder est dans mon énoncé Ka = 3,3*10^-4. Je m'excuse de cette erreur.
Merci beaucoup pour votre aide !
Marly.

Posté par
coriolan
re : Coefficient de dissociation ... 25-04-10 à 10:30

merci d'avoir confirmé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !