Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coefficient d'ionisation et loi d'Otswald

Posté par
laeti0045
28-05-12 à 12:05

Bonjour à tous,
Ma petite nièce a un questionnaire pour son examen oral et je ne parviens pas à résoudre une question.
Voici l'exercice:
Quand on dilue une solution d'acide propanoïque,le coefficient d'ionisation et la constante d'acidité varient-elles dans le même sens?Pq? Démontrez la loi d'Otswald.

Bien à vous

Posté par
coriolan
re : Coefficient d'ionisation et loi d'Otswald 28-05-12 à 21:52

la valeur de la  constante Ka ne dépend que de la température.
Le coefficient d'ionisation augmente  avec la dilution.
Quand la dilution augmente ,un acide faible se dissocie de plus en plus et tend vers le comportement d'un acide fort.(dissociation totale ).
Cependant ,même si la qté de matière de H3O+ augmente ,la concentration diminue et le pH augmente  en tendant  vers 7 , à dilution infinie.

Posté par
laeti0045
re : Coefficient d'ionisation et loi d'Otswald 29-05-12 à 13:43

Un grand merci de votre réponse.J'ai bien compris mais comment puis-je savoir comment va évoluer Ka?
Le Ka est donc = ( [ CH3CH2COO - ]  * [H3O+]  ) [ CH3CH2COOH ] * [H2O]
BIen à vous

Posté par
coriolan
re : Coefficient d'ionisation et loi d'Otswald 29-05-12 à 19:58

le Ka est une constante  qui ne dépend que de la température.
Celle-ci étant supposée constante ,le Ka n'est pas modifié .
Le Ka est une constante d'équilibre d'un couple acide /base.

Ka= [base]*[H3O+]/[acide]
si l'une de ces concentrations est modifiée,les autres changent aussi afin que la valeur du Ka reste....constante.

dans l'expression du Ka on n'écrit pas le solvant (ici ,H2O).
Il faut admettre cette règle  de même le fait que le Ka n'a pas d'unité.
La justification sort du cadre du niveau du lycée .

en revanche dans le cas d'une réaction d'estérification (acide+alcool = ester + eau ) qui  est au programme de terminale,l'eau est dans ce cas un produit de la réaction et non pas un solvant.Il faudra faire apparaître sa concentration dans la constante d'équilibre!!!
C'est compliqué ,tout ça...

Posté par
laeti0045
re : Coefficient d'ionisation et loi d'Otswald 30-05-12 à 18:10

Merci de votre réponse.
Bien à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !