Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

coeff stochiométriques dans réac acido basique

Posté par
torsiond1couy
22-02-22 à 22:36

Bonjour,
Je ne sais comment connaitre la formules brutes des molécules suivantes afin d'équilibrer une équation acido basique .
Il me semble qu'il faut  les utiliser afin d'avoir autant d'anions oxygene que de cations hydrogene...  efnin je ne sais plus . Je sais surtout qu'une solution acide + une solution basique(métal) forment un sel et de l'eau.

La question est :

"Un traitement à l'acide chlorhydrique (A) est préconisé pour éliminer la couche d'oxyde de fer III (B) sur une plaque d'acier. Il en résulte la formation de chlorure de fer III (C) et d'eau (D). En remplaçant, dans l'équation ci-dessous, les lettres A, B, C et D par les formules moléculaires adéquates, quelle est la valeur des coefficients stœchiométriques a, b, c et d ?

a A + b B -> c C + d D


Choix 1
a = 6 b = 1 c = 2 d = 3

Choix 2
a = 4 b = 1 c = 1 d = 2

Choix 3
a = 2 b = 6 c = 4 d = 3

Choix 4
a = 1 b = 6 c = 2 d = 6
"
La réponse était le choix 1, y a t'il un moyen de deviner les coef stochiométriques sans connaitre les formules brutes des molécules ioniques ?

Un moyen du genre  a*b = c*d ? comme c'est le cas avec le choix 1 ?


Merci

Posté par
odbugt1
re : coeff stochiométriques dans réac acido basique 23-02-22 à 00:06

Bonsoir

Citation :
y a t'il un moyen de deviner les coef stochiométriques sans connaitre les formules brutes des molécules ioniques ?
Non.
Il faut connaître, comme c'est demandé dans l'énoncé, les formules moléculaires des composés A,B,C,D

Dans cet exercice, on trouve ces formules moléculaires à partir de leurs noms

Posté par
torsiond1couy
re : coeff stochiométriques dans réac acido basique 24-03-22 à 18:35

odbugt1 @ 23-02-2022 à 00:06

Bonsoir

Citation :
y a t'il un moyen de deviner les coef stochiométriques sans connaitre les formules brutes des molécules ioniques ?
Non.
Il faut connaître, comme c'est demandé dans l'énoncé, les formules moléculaires des composés A,B,C,D

Dans cet exercice, on trouve ces formules moléculaires à partir de leurs noms



Oui j'ai du mal à faire le croisement de valence des ions.
Là j'ai été obligé de regarder la formule .
D'ailleurs le croisement des électrons de valence ne se fait que dans l'eau. Donc dores et déjà dans le réactif il faut écrire la molécule sous forme ionique et faire le croisement de valence ?
(acide)Hcl (aq)+ metal Fe2O3 (aq) = sel FeCl3  + eau H2O

je n'ai pas rajouté les electrons de valence en - ou + dans les produits ?

J'ai bien trouvé les coeff stochiométrique.
6HCl  Fe2O3 = 2FeCl3  3H2O  


Ca faisait un mois que j'avais laissé ce problème. On progresse

Posté par
odbugt1
re : coeff stochiométriques dans réac acido basique 24-03-22 à 19:31

Formules ( moléculaires suivies de ioniques )

Pour A :               HCl                    ;              (H+ , Cl-)
Pour B :              Fe2O3                ;          (2Fe3+ , 3O2-)
Pour C                 FeCl3                 ;           (Fe3+ , 3 Cl- )


Réaction ( non équilibrée )  :     HCl  +   Fe2O3  -->   FeCl3    + H2O

Réaction équilibrée : 6 HCl  +   Fe2O3  -->   2 FeCl3    + 3 H2O

Posté par
torsiond1couy
re : coeff stochiométriques dans réac acido basique 25-03-22 à 11:16

merci pour les croisements de valence et pour l'aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !