Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

coeff frottement cinétique surface horizontale

Posté par
torsiond1couy
07-04-22 à 13:59

. Un bloc de 50 kg repose sur une surface horizontale. On tire ce bloc à l?aide d?une
corde avec une force horizontale constante de 400 N.
Sachant qu?il adopte alors un MRUA dont l?accélération est de 2 m/s^2, calculez le coefficient de
frottement cinétique entre le bloc et la surface (g = 10 m/s^2).
A. 1/5
B. 2/5
C. 3/5
D. 6/5

Ce que je me suis dis
donc Force traction = N - ma =300
mu c =Ft/Fg ou FN
Fg = g 10 *50 = 500
mu = 300/500


Le raisonement est il correcte ?
Donc réponse C je me suis aidé des formules force de frotement :
Ff=Fm?FR ou Ft = ma - FN

Ff ou Ft=??FN

et  La force gravitationnelle  Fg=m×g

Posté par
torsiond1couy
re : coeff frotement cinétique surface horizontale 07-04-22 à 14:00

Je n'arrive pas à modifier ,désolé, j'ai oublié le bonjour et merci

Posté par
odbugt1
re : coeff frotement cinétique surface horizontale 07-04-22 à 15:30

Bonjour,

Le bloc est soumis à 4 forces
- Son poids \vec P vertical dirigé vers le bas
- La réaction \vec N du support verticale dirigée vers le haut
-  La force de traction \vec F horizontale
- La force de frottement \vec f horizontale et de sens contraire à  \vec F

D'après les lois de la Physique : F = f = m * a
et
N = m * g

D'après la définition du coefficient cinétique µ = f / N
µ = (F - ma) / (m*g= = ( 400 - (50*2) ) / (50 * 10 )
µ = 300 / 500 = 3/5 = 0,6

Posté par
odbugt1
re : coeff frotement cinétique surface horizontale 07-04-22 à 16:30

Attention !
Lire :
D'après les lois de la Physique : F - f = m * a
à la place de
F = f = m * a

Cela ne change rien à la suite car c'était seulement une faute de frappe.

Posté par
torsiond1couy
re : coeff frotement cinétique surface horizontale 08-04-22 à 13:52

Je vois  sur le plan que j'affiche en image ,ci-dessous,  - La réaction \vec N du support verticale dirigée vers le haut  peut etre remplacé par masse * gravité comme tu le précise par la suite.

Tu as bien détaillé et merci pour le correctif : "D'après les lois de la Physique : F - f = m * a
à la place de
F = f = m * a"

Bien expliqué avec les lois physique pour le plan horizontal. C'est compris .

Merci encore.

coeff frotement cinétique surface horizontale

Posté par
torsiond1couy
re : coeff frotement cinétique surface horizontale 08-04-22 à 14:46

Juste petite question vecteur f c'est la force de resistance inverse exércé par le support horizontal sur le bloc ?

Posté par
odbugt1
re : coeff frotement cinétique surface horizontale 08-04-22 à 16:09

Citation :
Juste petite question vecteur f c'est la force de resistance inverse exércé par le support horizontal sur le bloc ?
Oui : J'ai défini cela dans mon post du 07-04-22 à 15:30


On applique la 2e loi de Newton :
\vec P + \vec N + \vec F + \vec f = m*\vec a
Puis on projette cette relation vectorielle sur les axe Ox et Oy afin d'obtenir deux relations algébriques :
Sur Ox  :  0  +  0  +  F  -  f  =  m * a    donc  F - f = m * a
Sur Oy : - P  +  N  +  0  +  0  =  0         donc  N = P

coeff frotement cinétique surface horizontale

Posté par
torsiond1couy
re : coeff frottement cinétique surface horizontale 09-04-22 à 15:34

odbugt1 @ 08-04-2022 à 16:09

Citation :
Juste petite question vecteur f c'est la force de resistance inverse exércé par le support horizontal sur le bloc ?
Oui : J'ai défini cela dans mon post du 07-04-22 à 15:30

ah oui exact.

On applique la 2e loi de Newton :
\vec P + \vec N + \vec F + \vec f = m*\vec a
Puis on projette cette relation vectorielle sur les axe Ox et Oy afin d'obtenir deux relations algébriques :
Sur Ox  :  0  +  0  +  F  -  f  =  m * a    donc  F - f = m * a
Sur Oy : - P  +  N  +  0  +  0  =  0         donc  N = P

coeff frottement cinétique surface horizontale


ok je comprends mieux
Sur Ox  :  0  +  0  +  F  -  f  =  m * a    donc  F - f = m * a
Sur Oy : - P  +  N  +  0  +  0  =  0         donc  N = P

Comme le disais dans ton post précédent en définissant F et f sont des vecteurs de directions opposées comme N et P d'où le "-P +N"  et le "F-f"

Par contre sur cette relation avec Ox  :  0  +  0  +  F  -  f  =  m * a    donc  F - f = m * a pourquoi on a les deux premiers termes = à 0 ?
on a remplacé -P et N par zero afin d'isoler F et -f ?

Merci encore pour les explications et le schéma. je vais peut etre continuer d'autres exos dans le genre et voir quelques vidéos.

Posté par
odbugt1
re : coeff frottement cinétique surface horizontale 09-04-22 à 16:33

Citation :
Par contre sur cette relation avec Ox  :  0  +  0  +  F  -  f  =  m * a    donc  F - f = m * a pourquoi on a les deux premiers termes = à 0 ?
on a remplacé -P et N par zero afin d'isoler F et -f ?


Les projections des vecteurs \vec P et \vec \N sur l'axe Ox sont nulles
De même dans la relation   - P  +  N  +  0  +  0  =  0  les projections sur Oy des vecteurs  \vec F , \vec f et \vec a sont nulles.

Posté par
torsiond1couy
re : coeff frottement cinétique surface horizontale 10-04-22 à 17:29

je vois , merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !