Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

CO2 et eau de chaux

Posté par
chachagirl
16-12-11 à 19:12

Citation :
L'eau de chaux est une solution concentrée d'hydroxyde de calcium Ca(OH)2 dont la solubilité à 25°C est
s= 1.16x10^-2 mol.L^-1
a) écrire l'équation de la mise en solution de l'hydroxyde de calcium

Ca(OH)2 = Ca^2+ +2OH^-

b) Donner l'expression de la constante d'équilibre K1 associée à cette équation en fonction des valeurs des concentrations molaires dans l'état d'équilibre

K= [Ca^2+]x[HO^-]²

c) exprimer K1 en fonction de s

K1=4s^3

d) calculer K1 à 25°C

K1=6,24*10^-6

Dans 1L d'eau de chaux, on fait barboter un courant gazuex de dioxyde de carbone
a)quelles réactions acido-basiques successives se produisent dans la solution?en donner les équations
H2O/HO^-
H20,CO2/HCO3^-
HCO3^-/CO3^2-

???
b)La constante d'équilibre associée à l'équation de la mise en solution du CaCO3 a pour valeur à 25°C K2=4,0 *10^-9
écrire l'équation de cette réaction et donner l'expression de K2 en fonction de la valeur des concentrations molaires des espèces mises en jeu

CaCO3=Ca^2+ + CO3^2-
K2=[Ca^2+]*[CO3^2-]


c)Quelle quantité minimale de dioxyde de carbone faut il dissoudre dans la solution étudiée pour observer un début de précipitation de CaCO3?
commenter ce résultat



Bonjour, j'ai cet exercice à faire , j'ai mis mes réponses en gras, le reste je ne sais pas surtout la c

merci pour votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !