Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

classer solution acide

Posté par
lulunb
28-10-17 à 11:41

Bonjour,

On me demande de classer plusieurs solutions en fonction de leur acidité.
On me donne deux solutions que je n'arrive pas à classer

S1:  solution d'acide chlorhydrique de concentration c=2,5x10-2 mol/l-1

S2: solution de soude (hydroxyde de sodium) de concentration c=0,025mol/l-1
mol/l-1

Ces deux solutions ont pour moi la même acidité  (ph=1,6). Est-ce juste?

Merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : classer solution acide 28-10-17 à 13:48

Bonjour,
OK pour pH = 1,6 pour la solution d'acide chlorhydrique.
La soude étant une base, le pH de sa solution est nécessairement supérieur à 7.
Ton calcul ( que tu n'exposes pas) est donc faux.
Tu peux, si tu le désires calculer ce pH, mais avant même de trouver le résultat on peut prédire que la solution d'acide chlorhydrique (pH<7) est plus acide que la solution de soude (pH>7)

Posté par
lulunb
re : classer solution acide 28-10-17 à 14:24

Ok merci mais comment as tu su que le soude est une base et comment calculer son ph

pour l'aide chlorhydrique j'ai fait -log(2,5x10-2

Est ce la même formule?

Posté par
odbugt1
re : classer solution acide 28-10-17 à 15:06

Non, on ne calcule pas le pH d'une solution basique de la même manière que celui d'une solution acide.

Pour une solution de base forte, pas trop diluée :
pH = 14 + log(c)

Pour plus d'informations :

Posté par
lulunb
re : classer solution acide 28-10-17 à 15:46

Ok mais comment tu sais que le soude est basique? (il faut le savoir par cœur?)

Posté par
odbugt1
re : classer solution acide 28-10-17 à 16:53

La soude, de son vrai nom "solution aqueuse d'hydroxyde de sodium" est de loin la solution basique la plus connue.
Elle contient en majorité des ions hydroxydes HO- qui sont responsables de cette propriété.
Toutes les solutions qui contiennent majoritairement cet ion sont des solutions basiques.
Alors oui, il est conseillé de savoir "par coeur" que la soude est basique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !