Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

circuit RLC: tension proportionnelle à la puissance instantanée

Posté par
Fezgop
28-04-23 à 21:41

salut comment vous allez? j'ai des difficultés à résoudre un exercice de physique, pouvez vous m'aider?
EXERCICE:
La tension visualisée sur l'oscillogramme est proportionnelle à la puissance instantanée reçue par un circuit (RLC) alimenté sous une tension u(t)=U\sqrt{2}\cos (\omega t) et est parcouru par un courant d'intensité i(t)=I\sqrt{2}\cos (\omega t+\varphi )

1) montrer que la puissance instantanée est de la forme p(t)=UI\left[cos(2\omega t+\varphi )+cos\varphi \right]
2) A partir de l'oscillogramme, déterminer la puissance moyenne consommée et la puissance apparente. La sensibilité de l'oscillographe est réglée sur 2V par division. Le coefficient de proportionnalité entre la puissance et a tension détectée est 0,1 W. V-1
3) Déterminer le facteur de puissance du circuit et les valeurs possibles de la phase.
4) Déterminer la pulsation et la fréquence de la tension (le balayage est réglé sur 0,5ms par division)
5)La résistance du circuit est de 50. calculer U et I
6/ Déterminer les valeurs extrémales de la puissance instantanée à partir de l'oscillogramme. A certains instants, le circuit, qui ne comporte pourtant pas de générateur, cède de l'énergie au lieu d'en recevoir. D'où provient cette énergie?

circuit RLC: tension proportionnelle à la puissance instantanée

Posté par
Fezgop
re : circuit RLC: tension proportionnelle à la puissance instant 28-04-23 à 21:45

Pour la question 1/, p(t)=u(t).i(t) et avec une formule trigonométrie, j'ai abouti à la relation
c'est le numéro 2/ j'arrive pas à faire

Posté par
vanoise
re : circuit RLC: tension proportionnelle à la puissance instant 28-04-23 à 21:52

Bonsoir pour ce type de courbe, la valeur moyenne est égale à :
P=(pmax+pmin)/2

Pour la suite,il faut savoir que la valeur moyenne sur une période d'une grandeur sinusoïdale est nulle.

Posté par
Fezgop
re : circuit RLC: tension proportionnelle à la puissance instant 28-04-23 à 22:13

P=\frac{\left(Pmax+Pmin \right)}{2}
or P=0,1U
donc P=\frac{0,1\left(Umax+Umin \right)}{2}
Je trouve P=0,2W

Citation :
Pour la suite,il faut savoir que la valeur moyenne sur une période d'une grandeur sinusoïdale est nulle.
ça va m'aider à trouver la puissance apparente?

Posté par
vanoise
re : circuit RLC: tension proportionnelle à la puissance instant 28-04-23 à 22:23

Pour la puissance apparente, tu peux déterminer graphiquement (pmax-pmin)...

Posté par
Fezgop
re : circuit RLC: tension proportionnelle à la puissance instant 28-04-23 à 22:55

d'accord, je trouve P=0,4 VA

Posté par
vanoise
re : circuit RLC: tension proportionnelle à la puissance instant 29-04-23 à 10:52

Attention à ne pas utiliser la même lettre ("P") pour désigner deux puissances différentes. Sinon : d'accord avec tes résultats.

Posté par
Fezgop
re : circuit RLC: tension proportionnelle à la puissance instant 29-04-23 à 10:58

Pm=0,2w et pa=0,4VA. Merci pour votre aide. J'ai réussi le reste de l'exercice mais à la question 6/ on demande de déterminer les valeurs extrémales de la puissance instantanée, or on les a utilisé pour déterminer Pa et Pm donc je me disais s'il n'y aurait pas un autre moyen de déterminer Pa et Pm?

Posté par
vanoise
re : circuit RLC: tension proportionnelle à la puissance instant 29-04-23 à 11:06

Tu as raison : on demande les valeurs de pmax et pmin alors qu'elles ont été utilisées précédemment...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !