Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

circuit rlc serie

Posté par
matheux59
01-09-11 à 17:31

bonjour a tous jai un exercice sur l'etude d'un circuit RLC serie et jai besoin de vous
voila ce que j'ai comme souvenir = i=C.(duc/dt) ; zl=l.omega ; u =uc+ul+ur

la bobine réelle est modelisée par une inductance L en serie avec une resistance r
C=2.2uF R=200 ohm f=280h
le circuit et composé d'un gbf d'une resitance dune bobine puis d'un condensateur
a l'aide dun multimetre on mesure les tensions suivante ur=8V uc=10.3V ul=8.1V u=12.4v(borne du GBf)
1) calculer le courant I
2) calculer l'inpedance Zl de la bobine
3)exprimer la loi des maille complexe du circuit
4 tracer le diagrame de fresnel
5) en deduire le dephasage de i part rapport a u ainsi que celui de la bobine part rapport a sa resistance et son inductance

Posté par
Mathovore
re : circuit rlc serie 01-09-11 à 18:42

Où est ce que tu bloques ?

Posté par
matheux59
re : circuit rlc serie 01-09-11 à 20:29

1ere question

Posté par
Remi59
re : circuit rlc serie 02-09-11 à 12:04

Bonjour matheux 59, je vais entrer en BTS et j'ai le même exercice à faire pour la rentrée.

Je ne suis pas trop sur de moi mais pour la 1ère question j'ai utilisé la relation: U = R.I
en utilisant la tension aux bornes de la résistance. Et je trouve ainsi I = 40 mA.

Par contre, si tu peux m'aider pour la suite ça serait sympa. Pour la question 3, je ne vois pas à quoi ressemble une loi des mailles complexe. Je suis parti d'une loi des mailles traditionnelle, donc U = Ur + Ul + Uc mais ensuite je ne vois pas par quoi remplacer Ur, Ul et Uc.

Si tu as une idée, merci d'avance.

Posté par
Remi59
re : circuit rlc serie 02-09-11 à 12:32

Je pense avoir trouver la réponse pour la question 3. Je pense que l'on doit écrire: z = zr + zl +zc.
Et ensuite seulement remplacer zr, zl et zc par leur formule car on nous demande seulement d'exprimer. Dites moi tous ce que vous en pensez, merci.

Posté par
matheux59
re : circuit rlc serie 02-09-11 à 13:20

je ne sais pas trop pour la premiere question je sais qui a une formule avec C dedans mais .. sans plus  et pr la 3eme question je ne vois pas pour Z ????

Posté par
matheux59
re : circuit rlc serie 02-09-11 à 21:29

??? plus personne

Posté par
Marc35
re : circuit rlc serie 03-09-11 à 18:02

Bonjour,
Pour la 1, c'est correct. L'intensité et la tension sont en phase aux bornes d'une résistance. 40 mA est l'intensité efficace du courant
Pour la 2, l'impédance d'une bobine composée d'une inductance L et d'une résistance R est égale (en module) à :
Z_L\,=\,\sqrt{R^2\,+\,L^2\,\omega^2}
ou, en complexes :
Z_L\,=\,R\,+\,jL\omega
Mais je crois que c'est la première en terminale (enfin, ça dépend de la terminale et en début de BTS, je ne sais pas...
Pour la 3, la loi des mailles complexe est la même que l'autre... mais en complexe...
Donc la somme des tensions complexes est nulle le long d'une maille.
U_G\,+\,U_R\,+\,U_L\,+\,U_C\,=\,0
Si on sait faire des calculs en complexe, il suffit de remplacer chaque tension par sa valeur en fonction de I. Mais je ne sais pas ce qu'il en, est pour vous deux...
Pour la 4, il suffit de se rappeler  que :
- pour une résistance, la tension et l'intensité sont en phase
- pour une inductance, la tension est en avance de phase de \frac{\pi}{2} sur l'intensité
- pour un condensateur, la tension est en retard de phase de \frac{\pi}{2} sur l'intensité
Il suffit donc de faire un diagramme vectoriel (diagramme de Fresnel) où l'origine des phases est l'intensité (ne pas oublier qu'un multimètre donne les valeurs efficaces). On peut ainsi faire la somme vectorielle des 3 vecteurs.
Je peux le dessiner éventuellement...

Posté par
matheux59
re : circuit rlc serie 04-09-11 à 20:52

okay d'accord mais pour la question 2 il nous manque des donéees non ?
euh pour la derniere question oui je veut bien un dessin merci

Posté par
Remi59
re : circuit rlc serie 04-09-11 à 20:55

Merci pour l'aide Marc35, j'ai au moins la réponse 1 de bonne ! Mais je dois rendre mon devoir demain et comme il est recopié au propre, je n'y touche plus !
J'ai un bac S SI (sciences de l'ingénieur) et je n'ai jamais utilisé les complexes en électricité, je préfère ne rien mettre pour que mon futur prof ne croie pas que je sais le faire ! Tout comme le diagramme de fresnel, je ne sais même pas à quoi ça sert !
Je me rend compte que j'ai beaucoup de choses à rattraper et j'espère que les profs vont faire des révisions à ce sujet.

Bon allez, je vous laisse et bonne rentrée à tous !

Posté par
matheux59
re : circuit rlc serie 04-09-11 à 22:42

ha toi aussi t'es au hainaut a la rentré ^^

Posté par
Marc35
re : circuit rlc serie 05-09-11 à 15:47

Citation :
pour la question 2 il nous manque des donnéees non ?

La fréquence n'est pas donnée ?

Posté par
Marc35
re : circuit rlc serie 05-09-11 à 16:13

La construction de Fresnel, ça donne quelque chose comme ça :

circuit rlc serie

Posté par
Marc35
re : circuit rlc serie 05-09-11 à 16:15

Pour la 2, il suffit de faire  :
\large Z_L\,=\,\frac{U_L}{I}

Posté par
Marc35
re : circuit rlc serie 05-09-11 à 16:18

J'avais lu que r était la résistance de la bobine...
R est une autre résistance ou c'est la résistance de la bobine ?

Posté par
Marc35
re : circuit rlc serie 05-09-11 à 17:31

J'ai relu l'énoncé. C'est un peu ambigu... Si j'ai bien compris, on a donc un circuit composé d'une résistance R (200 ), d'un condensateur C (2,2 µF), d'une bobine composée d'une résistance r et d'une inductance L (280 H). Et on ne connaît pas r...
Dans la question on trouve donc l'intensité efficace du courant :
\large I\,=\,\frac{U_R}{I}\,=\,\frac{8}{200}\,=\,4.10^{-2}\,=\,40 mA
Ce qui nous permet de trouver ZC :
\large Z_C\,=\,\frac{U_C}{I}\,=\,\frac{10,3}{4.10^{-2}}
ZC nous permet de trouver parce que :
\large Z_C\,=\,\frac{1}{C\omega}\,\Rightarrow\,\omega\,=\,\frac{1}{C\,Z_C}
Et ensuite, dans la question 2, on demande de calculer ZL :
\large Z_L\,=\,\frac{U_L}{I}
D'où :
\large Z_L^2\,=\,r^2\,+\,L^2\omega^2\,\Rightarrow\,r\,=\,\sqrt{Z_L^2\,-\,L^2\omega^2}
Et on a alors un circuit composé de R, r, L, C.
La construction de Fresnel est légèrement différente de celle que j'ai faite :
UR+r est la tension aux bornes des résistances en série R+r
UL est la tension aux bornes de l'inductance (qu'il faut calculer : U_L\,=\,L\omegaI
UC est la tension aux bornes du condensateur (qui est donnée)

Posté par
Marc35
re : circuit rlc serie 05-09-11 à 17:34

Tiens, il y a un morceau qui s'est perdu ==> U_L\,=\,L\,\omega\,I

Posté par
Remi59
re : circuit rlc serie 05-09-11 à 20:45

Citation :
ha toi aussi t'es au hainaut a la rentré ^^


Tu fais quoi comme BTS ?
Moi je suis en BTS AVA et mon nom de famille c'est BOSSEAUX.
On est peut-être dans la même classe sans le savoir !

Posté par
matheux59
re : circuit rlc serie 06-09-11 à 22:53

bts elec



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !