Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Circuit RLC, calcul intensité

Posté par
Samael117
13-08-20 à 11:33

Bonjour,

J'ai  une incompréhension sur la réponse d'un exercice que je fais.

On a un circuit RLC où chaque composant est en parallèle, avec :
- le Condensateur a 0.2µF
- L'inductance a  50mH
- la résistance a 200 ohm

Circuit RLC, calcul intensité

Et on sait que : Vc(0+) = 12V et iL(0+) =30mA

On doit calculer le courant dans chaque branche.
donc :
- Vu qu'avec un Condensateur la tension ne peut pas varier de facon instantanée, on a : Vc(0+) = VL(0+) = VR(0+) = 12V
- Vu que L'inductance ne permet pas une variation instantanée de l'intensité, on a :
iL(0-) = iL(0) = iL(0+) =30mA

Avec ca on calcule l'intensité de la résistance :
iR = (UR(0+) ) / R soit 12/200 = 60mA

Mon probleme est maintenant, la correction de l'exercice cite la loi de Kirchhoff pour trouver ic avec :
ic(0+) = -iL(0+) - iR(0+)
soit :ic(0+)  = -90mA

Ce que je ne comprend pas c'est pourquoi isortant devrait etre égal 0.
isortant est égale a ic+iL+iR.
Pourquoi isortant = 0?

Est ce qu'il y a une notionsur les condensateur a t(0+) que je n'ai pas?
pouvez vous m'aider a mieux comprendre svp?

Merci d'avance

Posté par
gts2
re : Circuit RLC, calcul intensité 13-08-20 à 12:23

Bonjour,

Tout votre raisonnement est correct.
A mon avis, vous êtes plus perturbé par le schéma qu'autre chose : les bornes + et - sont juste là pour indiquer que l'on pourrait brancher quelque chose, mais ici il n'y a rien de branché, donc il n'y a pas de courant sortant :  isortant = 0.

Posté par
Samael117
re : Circuit RLC, calcul intensité 13-08-20 à 12:38

Aaah ca fait sens.
Merci de votre réponse.

Bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !