Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Circuit RLC avancé, courant sinusoïdale

Posté par
Samael117
22-08-20 à 00:28

Bonjour,

J'ai un exercice dont je ne comprends pas un des résultats.

Je suis dans un contexte d'un circuit électrique a courant sinusoïdale, le but final étant de trouver V0.

Pour faire ça on va simplifier chaque partie du circuit, on a donc :
Z1 = 1+j3
et Zequivalent de Z2 on a :

Z2 = ( (1+j3) * (9-j3) ) / ( (1+j3)+(9-j3) )

De mon coté en simplifiant je trouve :
Z2 = (9 + 24j - 9j²) / 10

Mais le résultat simplifié du cours est :
Z2 = (18+ 24j) /10 = 1.8+2.4j

Et je suis incapable de trouver comment simplifier pour arriver a ce résultat.
Pouvez vous m'aidez s'il vous plait?Y aurait il une notion que j'ai oublié?

Merci d'avance.

Circuit RLC avancé, courant sinusoïdale

Posté par
Pirho
re : Circuit RLC avancé, courant sinusoïdale 22-08-20 à 08:06

Bonjour,

dans le calcul de Z2, tu as oublié que j²=?

Posté par
Samael117
re : Circuit RLC avancé, courant sinusoïdale 22-08-20 à 09:27

Bonjour Pirho,


Dans le calcul j est un nombre complexe, et en me levant ce matin je viens de réaliser que du coup j²=-1.


...jai énornément de mal a accepter que cela soit physiquement réaliste, il va falloir absolument que je vérifie  en reproduisant et en vérifiant dans la réalité.


En tout cas, merci beaucoup d'avoir essayé de me guider


Bonne journée

Posté par
Pirho
re : Circuit RLC avancé, courant sinusoïdale 23-08-20 à 10:56

de rien

as-tu pu terminer l'exercice?

Posté par
Samael117
re : Circuit RLC avancé, courant sinusoïdale 24-08-20 à 22:40

Oui, une fois cette étape  résolue, tous le reste a suivi

Mais mes peines ne sont pas finies, a peine l'exercice suivant commencé que je recommence a avoir du mal avec une simple simplification d'équation.
J'ai  :
0 = -10.6+(V1)/10 + (V1-V2)/(1+j2)     et
0 = (V2 - V1) / (1+j2) + V2/-j5 + (V2-20Ix)/20
Avec Ix = (V1-V2)/(1+j2)

Et je sais qu'au final V1 = 68.40 - j16.80 et V2 = 68.00-j26

Ca fait maintenant plus d'une heure  que j'essaye de refaire toutes les étapes  en partant des equation du début pour arriver aux resultats de V1 et V2,   mais j'ai confiance, je vais finire pas y arriver

Posté par
Samael117
re : Circuit RLC avancé, courant sinusoïdale 25-08-20 à 12:28

Bon, je n'y arrive pas , j'aurais besoin d'un petit coup de main s'il vous plait.
je re-décris la situation initiale, ou cas un point m'aurais échappé.

On a le circuit suivant  (ref : image).
On fait la somme des courants aux noeuds (1 et 2).
Au noeud 1 on a :
0 = -10.6+V1/10 + (V1-V2)/(1+j2)
Au noeud 2 on a :
0 = (V2 - V1) / (1+j2) + V2/-j5 + (V2-20Ix)/20
(Je ne sais pas pourquoi c'est -20Ix / 20, je comptais chercher plus tard pourquoi).

Et on a la relation  Ix = (V1-V2)/(1+j2)

Avec comme résultat donné :
V1 = 68.40 - j16.80 et V2 = 68.00-j26
Mon but était de partir des équations du début pour arriver aux résultats de V1 et V2

Pour faire ca je voulais me débarrasser dans mon equation, au choix, de tous les V1 pour leurs V2 équivalent, histoire de pouvoir résoudre  V1 = a +bj

J'ai donc commencé par simplifier, avec :
0 = 10.6+V1/10 + (V1-V2)/(1+j2) soit 10.6+V1+Ix
où en developpant, -V2 = 10.6+21.2j+9V1/10+V1j/5

Pour essayer de me debarrasser de ma relation V1j ,j'ai notament essayé de de repartir des équations du débuts :
-10.6+V1/10 + Ix = -Ix +V2/-j5+V2/20 -Ix = 0
Que j'ai développé avec Ix = 10.6-V1/10 pour avoir la forme simplifié :
106-2V1 = -V2j + V2/4
Puis j'ai remplacer les V2 par l'équation précedente -V2 = 10.6+21.2j+9V1/10+V1j/5

Mais j'ai pas réucis a me debarraser du V1j
(l'equation simplifié que j'ai trouvé est : (78V1-7V1J)/40 = -87.225-15.9j   )


Mais je pense etre partit dans toutes les directions, est ce que vous auriez un conseil/une méthode a me donner pour me debloquer, svp?

Posté par
Pirho
re : Circuit RLC avancé, courant sinusoïdale 25-08-20 à 12:35

1) poste ton schéma; ça permettra de vérifier tes équations de départ

2)si tu as encore le temps, repasse sur le site en début de soirée car je ne suis plus disponible maintenant, sorry!

Posté par
Samael117
re : Circuit RLC avancé, courant sinusoïdale 25-08-20 à 14:05

Oups voici le schema, j'ai du oublier.

Pas de soucis, encore merci beaucoup de passer du temps pour m'aider

Posté par
Samael117
re : Circuit RLC avancé, courant sinusoïdale 25-08-20 à 14:05

encore oups :/

Circuit RLC avancé, courant sinusoïdale

Posté par
Pirho
re : Circuit RLC avancé, courant sinusoïdale 25-08-20 à 21:40

remarque : ton écriture des grandeurs complexes est peu habituelle; je l'ai respectée!

au noeud 1 essaye d'écrire V_1=....

sauf erreur de ma part,au noeud 2 on a

\dfrac{V_1-V_2}{1+j\, 2}+j\dfrac{V_2}{5}=\dfrac{V_2}{5}-\dfrac{4(V_1-V_2)}{1+j\, 2}

\left(I_b=\dfrac{V_2-20\,\dfrac{V_1-V_2}{1+j\, 2}}{5}\right)

au lieu de

Citation :
0 = (V2 - V1) / (1+j2) + V2/-j5 + (V2-20Ix)/20

Posté par
Pirho
re : Circuit RLC avancé, courant sinusoïdale 25-08-20 à 21:43

oups! au lieu de

Citation :
au noeud 1 essaye d'écrire V1=....
il faut lire

après transformation écrit V_1=...

Posté par
Samael117
re : Circuit RLC avancé, courant sinusoïdale 25-08-20 à 22:31

Merci énormément Pirho, avec Ib correct, je pense que je vais réussir a me débloquer il y a du y avoir une erreur dans l'énoncé.

quand tu dit :

Citation :
ton écriture des grandeurs complexes est peu habituelle

Qu'est ce que tu entends par la? ce n'est pas un choix conscient, j'ai trouvé cette définition :

http://ressources.unisciel.fr/ramses/511-14-nbr-complexes/co/fa301_2_1.html
(Je ne pouvais pas copier le texte, certaines parties sont des images).

Est ce que tu peux me donner un exemple d'un cas que j'ai mal fait, pour que je puisse me mettre a la norme?

Encore merci d'avoir passé du temps pour m'aider.

Posté par
Pirho
re : Circuit RLC avancé, courant sinusoïdale 25-08-20 à 22:59

en principe, dans le cas de grandeurs complexes on écrirait

\underline{Z} ou \bar{Z}

\underline{I} ou \bar{I}

\underline{V} ou \bar{V}
...

mais certains auteurs, par facilité typographique, laisse tomber les "barres"

Posté par
Pirho
re : Circuit RLC avancé, courant sinusoïdale 27-08-20 à 10:45

as-tu trouvé les résultats attendus?

perso je trouve bien les valeurs de V1 et V2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !