Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

circuit RLC

Posté par hasnaefachtab (invité) 18-05-06 à 14:55

bonjour

J'ai trouvé des probelemes dans lexercice suivant

on a un circuit composé dun condensateur C= 4.10^-6
et une bobine son coefficient dinduction est L=1 H
et sa resistance est de R=500 ohm

on impose sur ce circuit une tension alternative sinusoidale , dont la frequence peut etre variable , et dont la tention effective est de U=220v

-calculer la frequence que peut prendre la puissance perdue dans le circuit est maximale

J'ai essayé la relation de P= U I cos fi, mais ca naboutit pas a la frequence

merci mille fois pour votre aide
cordialement
hasnae

Posté par
J-P
re : circuit RLC 18-05-06 à 15:06

L'impédance du circuit est Z = R + jwL - j/wC

Z = R + j(wL - 1/(wC)

Z = R + j(w²LC - 1)/wC

|Z| sera min et donc I max et la puissance dissipée  par effet Joule max lorsque w²LC - 1 = 0

Soit w = 1/V(LC) (Avec V pour racine carrée).

f = 1/(2Pi.V(LC))

f = 1/(2.Pi.V(4.10^-6*1)) = 79,6 Hz

La puissance dissipée à cette fréquence sera P = V²/R = 220²/500 = 97 W
-----
Sauf distraction.  

Posté par hasnaefachtab (invité)re 18-05-06 à 15:28

L'impédance du circuit est Z = R + jwL - j/wC
comment lidee dutiliser limpedance est venue??

pourquoi  ne pas utiliser un autre facteur comme L ou C pour trouver la frequence?


Z| sera min et donc I max et la puissance dissipée par effet Joule max lorsque w²LC - 1 = 0

j'ai pas bien compris lidee ci dessus

merci beaucoup
a bientot

Posté par hasnaefachtab (invité)re 18-05-06 à 15:34

une autre question sil vous plait

esce que la puissance dispersee = la puissance consommée= U I cos fi
jai pas aussi compris le symbole j ci dessus
car je connais limpedance tel
Z=(R^2 +  (LW - 1/CW)^2)^1/2

merci pour tout

Posté par hasnaefachtab (invité)up 18-05-06 à 15:40

up

Posté par
J-P
re : circuit RLC 18-05-06 à 15:46

Une inductance ou un condensateur ne consomme pas de l'énergie.
En alternatif sinusoïdal le courant et la tension dans ces composants sont déphasés de 90°, si bien que si on calcule l'énergie consommée en 1 période du signal d'entrée par ces composants, on trouve 0 (calcul intégral).

Le seul élément qui dissipe de l'énergie est la résistance.

La puissance dissipée par la résistance est P = R.I², elle est donc autant plus grande que I est grand.

Or I = V/|Z|

Il faut donc rendre |Z| minimum pour avoir I maximum.

Z étant l'impédance du circuit, on a:

Z = R + jwL - j/wC

Z = R + j(w²LC - 1)/wC

|Z| = Racinecarrée[R² - ((w²LC - 1)/wC)²]

Et Donc Z est min pour ((w²LC - 1)/wC)² = 0, soit pour w²LC = 1

et w est la pulsation du signal d'entrée, soit w = 2Pi.f

--> la fréquence qui fera que la puissance dissipée dans le circuit sera max est donnée par :


2Pi.f = 1/V(LC)

 f = \frac{1}{2\pi.\sqrt{LC}}

Le circuit est à ce moment à la résonance.
-----
OK ?


Posté par hasnaefachtab (invité)merci 18-05-06 à 16:11

bonjour mr JP

je voudrais vous remercier du fond du coeur pour votre explication , j'ai totalement compris de quoi s'agaissait le probleme grace a vous

merci mille fois encore

Posté par hasnaefachtab (invité)re 18-05-06 à 16:15

juste une derniere derniere petite question:

dans le cas de limpedance  delta N=R/2piL ???
merci

Posté par hasnaefachtab (invité)up 18-05-06 à 19:37

up



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !