Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

circuit RLC

Posté par francois88 (invité) 05-03-06 à 17:03

bonsoir,

On a un circuit RLC qui comporte un condensateur de capacité 2.4F et une bobine d'inductance 5mH. Le condensateur est chargé initialement sous une tension U de 12v.

1°) calculer l'énergie que possèd initialement le circuit.
2°) Au bout de 60 oscillations, l'énergie élec emmagasiné a diminué de 85%, quelles sont alors:
  La charge Q60 du condensateur, l'intensité I60 du courant ?
  La valeur extrémale approchée le I61
3°) Déterminer la puissance moyenne dissipée par effet joule durant les 60 premieres oscillations.

MERCI POUR VOTRE AIDE

Posté par francois88 (invité)re : circuit RLC 05-03-06 à 17:30

Es-ce que quelqu'un peut m'aider ? Surtout pour la 2ème question .

Posté par francois88 (invité)re : circuit RLC 05-03-06 à 20:28

svp ?

Posté par francois88 (invité)re : circuit RLC 06-03-06 à 14:06

dommage

Posté par
J-P
re : circuit RLC 06-03-06 à 16:46

1°)
E = (1/2).CV² = (1/2) * 2,4.10^-6 * 12² = 1,728.10^-4 J
-----
2°)
Question ambigüe, si c'est pile après 60 oscillations, le courant dans la bobine est nul. L'énergie est emmagasinée dans le condensateur.
E = (1-0,85)*1,728.10^-4 = 2,592.10^-5 J
E = (1/2).CV²
2,592.10^-5 = (1/2)*2,4.10^-6*V²
V = 4,647 volts
Q = CV = 2,4.10^-6 * 4,647 = 1,115.10^-5 Coulomb

Lorsque l'énergie repasse dans l'inductance, on a alors:
E = (1/2).L.I²
2,592.10^-5 = (1/2)*5.10^-3*I²
I = 0,1018 A max
-----
3°)
Energie perdue =  0,85 * 1,728.10^-4 = 1,4688.10^-4 J
Période d'une oscillation: T = 2Pi.racinecarrée(LC) = 6,883.10^-4 s

Durée de 60 oscillations = 60 * 6,883.10^-4 = 1,147.10^-5 s

Puissance moyenne dissipée par effet Joule= 1,4688.10^-4/1,147.10^-5 = 12,8 W
-----
Vérifie les calculs.


Posté par francois88 (invité)re : circuit RLC 06-03-06 à 20:38

merci BEAUCUP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !