Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

circuit rlc

Posté par
doncrouzeur
12-04-15 à 17:12

bonjour à tous et à toutes j'ai Besoin d'aide pour un exercice svp:
Une bobine de résistance Re et d'inductance L est soumise à Une tension U(1)=20v
L'intensité du courant vaut I(1)=2.5A
On lui applique  ensuite une tension U=18racine de 2*cos(100pi) l'intensité efficace vaut alors 2A . Calculer R et L
Pour R je trouve 8 mais L je n'y arrive pas merci d'avance

Posté par
picard
re : circuit rlc 12-04-15 à 20:39

Bonsoir.

Vous devriez vous en sortir en calculant numériquement l'impédance Z à partir des valeurs efficaces de la tension et de l'intensité, puis en exprimant littéralement cette impédance en fonction de R, L et ; la seule grandeur de valeur inconnue étant alors l'inductance L.

A vous.

Posté par
doncrouzeur
re : circuit rlc 12-04-15 à 22:23

Justement je ne vois pas d'ou partir pour. Trouver
R^2 +(LW)^2=(U/I)^2

Posté par
picard
re : circuit rlc 13-04-15 à 10:28

Citation :
Une bobine de résistance Re et d'inductance L est soumise à Une tension U(1)=20v
L'intensité du courant vaut I(1)=2.5A
Je suppose qu'il s'agit ici de courant continu ; dans ces conditions, la bobine se comporte comme un conducteur ohmique de résistance R et on peut déduire R = 8 comme vous l'avez fait.

Citation :
R^2 +(LW)^2=(U/I)^2
Les valeurs de R, , U et I sont connues, la seule inconnue est donc L...

A vous de conclure.

Posté par
J-P
re : circuit rlc 13-04-15 à 15:31

Il y a une erreur dans  U=18racine de 2*cos(100pi)

Je mettrais ta tête à couper que cela devrait être : U=18racine de 2*cos(100pi*t)

De là, tu dois pouvoir trouver les valeurs de W (en rad/s) et de Uefficace (en V)
et donc ...

Posté par
picard
re : circuit rlc 13-04-15 à 16:54

Salut J-P.
Bien vu l'oubli du t, ça m'avait échappé !!!

Posté par
J-P
re : circuit rlc 13-04-15 à 17:23

Salut picard.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !