Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

circuit RL etablissement du courant

Posté par
Redman
13-12-05 à 22:46

bonjour.

On a un circuit RL et on a relevé la valeur de l'intensité du courant en fonction du temps.
On a comme assymptote en régime permanernt Io = 55 m A

On cherche à calculer la constente de temps par la methode suivante :

L'intensité passe d'une valeur égale à 10% de sa valeur maximale à une valeur égale à 90% de sa valeur maximale en une durée de \Delta t =2,2\tau
En déduire la valeure de \tau

Posté par matthieu1 (invité)re : circuit RL etablissement du courant 13-12-05 à 22:58

Bonjour,

circuit RL : u = ri + l(di/dt)

équation homogène : ri+l(di/dt)=0 d'où di/dt=-(r/l)i d'où di/i=(-r/l)dt
expression à intégrer afin de trouver une forme du type sh=A.exp(-r/l t)

solution particulière : alimentation sous tension constante donc sp=u/r

solution finale : sf= sh+sp = A.exp(-r/l t) + u/r = i

quand t tend vers l'infini i(00)= 0.55 A = u/r

pour déterminer la valeur de To, calculer i(t)=0.01*0.55 et i(t+2.2To)=0.9*0.55

et faire le rapport des deux intensités (enfin je crois)

++, Matthieu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !