Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Circuit RL bobine et conducteur ohmique en parallèle

Posté par
HoodBuster
26-06-20 à 22:46

Bonjour tout le monde !

Svp j'arrive pas à trouver l'equation differentielle pour ce curcuit, sachant qu'on doit la trouver par la loi des nœuds.

Et merci

Circuit RL bobine et conducteur ohmique en parallèle

Posté par
vanoise
re : Circuit RL bobine et conducteur ohmique en parallèle 26-06-20 à 22:57

Bonsoir
Tu peux partir de la loi des nœuds : i=i1+i2 et exprimer chaque intensité en fonction de e(t), s(t) et des dérivée éventuelles de ces tensions par rapport au temps.
Deux astuces pour t'aider :
1° : l'intensité du courant principal peut s'écrire :

i=\dfrac{e_{(t)}-s_{(t)}}{R}
2° : l'équation différentielle ainsi obtenue fait intervenir une primitive de s(t). Il suffit alors de dériver par rapport à t tous les termes de l'équation pour la faire disparaître.

Posté par
HoodBuster
re : Circuit RL bobine et conducteur ohmique en parallèle 26-06-20 à 23:13

vanoise @ 26-06-2020 à 22:57

Bonsoir
Tu peux partir de la loi des nœuds : i=i1+i2 et exprimer chaque intensité en fonction de e(t), s(t) et des dérivée éventuelles de ces tensions par rapport au temps.
Deux astuces pour t'aider :
1° : l'intensité du courant principal peut s'écrire :

i=\dfrac{e_{(t)}-s_{(t)}}{R}
2° : l'équation différentielle ainsi obtenue fait intervenir une primitive de s(t). Il suffit alors de dériver par rapport à t tous les termes de l'équation pour la faire disparaître.


Merci énormément !

Posté par
HoodBuster
re : Circuit RL bobine et conducteur ohmique en parallèle 26-06-20 à 23:24

vanoise @ 26-06-2020 à 22:57

Bonsoir
Tu peux partir de la loi des nœuds : i=i1+i2 et exprimer chaque intensité en fonction de e(t), s(t) et des dérivée éventuelles de ces tensions par rapport au temps.
Deux astuces pour t'aider :
1° : l'intensité du courant principal peut s'écrire :

i=\dfrac{e_{(t)}-s_{(t)}}{R}
2° : l'équation différentielle ainsi obtenue fait intervenir une primitive de s(t). Il suffit alors de dériver par rapport à t tous les termes de l'équation pour la faire disparaître.

Pardon, mais je suis bloqué sur l'intègrale de s(t). Tu peux stp m'aider à la trouver ?

Posté par
vanoise
re : Circuit RL bobine et conducteur ohmique en parallèle 27-06-20 à 10:31

En notant i2 l'intensité du courant, supposé correctement orienté, à travers l'inductance :

s_{(t)}=L\cdot\frac{di_{2}}{dt}\quad donc\quad i_{2}=\frac{1}{L}\cdot\int s_{(t)}.dt

Ensuite : la dérivée par rapport à t d'une primitive de s(t) est s(t).

Sinon, on peut aussi arriver au résultat en utilisant l'expression dérivée de la loi des nœuds :

\frac{di}{dt}=\frac{di_{1}}{dt}+\frac{di_{2}}{dt}

Il suffit d'exprimer ces trois dérivées en fonction de R, L et des dérivées première et seconde de s(t) et de e(t).

Posté par
HoodBuster
re : Circuit RL bobine et conducteur ohmique en parallèle 27-06-20 à 23:14

Et meeercii !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !