Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

circuit RC: ecrire une equation differentielle en UR(t) ??

Posté par
Viouvreroge
06-10-10 à 18:12

comment peut on ecrire une equation differentielle en fonction de UR(t) (demenstration)??

Posté par
Marc35
re : circuit RC: ecrire une equation differentielle en UR(t) ?? 06-10-10 à 18:17

Bonjour,
Un peu court comme question...
On a un circuit RC et il faut écrire l'équation différentielle donnant VC(t) en fonction de UR(t).
UR(t) est la tension aux bornes de la résistance ?

Posté par
Viouvreroge
re : circuit RC: ecrire une equation differentielle en UR(t) ?? 06-10-10 à 18:33

UR(t) c'est la tension au borne de la resistance !

Posté par
Marc35
re : circuit RC: ecrire une equation differentielle en UR(t) ?? 06-10-10 à 18:57

Je joindrai un schéma si nécessaire...
E - Ri - Uc = 0
E - UR - Uc = 0
On dérive :
3$-\frac{dU_R}{dt}-\frac{dU_C}{dt}\,=\,0\,\Rightarrow\,\frac{dU_R}{dt}+\frac{dU_C}{dt}\,=\,0
On a :
3$i\,=\,\frac{dq}{dt}\,=\,C\,\frac{dU_C}{dt}\,\Rightarrow\,Ri\,=\,\frac{dq}{dt}\,=\,RC\,\frac{dU_C}{dt}
donc :
3$U_R= R\,C\,\frac{dU_C}{dt}\,\Rightarrow\,\frac{dU_C}{dt}\,=\,\frac{U_R}{R\,C}
Donc :
3$\frac{dU_R}{dt}\,+\,\frac{U_R}{R\,C}\,=\,0
C'est une équation différentielle en fonction de UR
Je pense que ça répond à la question



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !