Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

circuit RC

Posté par
Pyro96
31-12-23 à 09:40

Un condensateur de capacité C1= 2m F a une charge initiale Q= 5 μC. On laisse ce condensateur se décharger à travers un conducteur ohmique de résistance R=2KΩ en série avec un autre  condensateur déchargé de capacité C2= 5 m F.
1-Établir l'équation différentielle relative à q1(t) ,la charge  du condensateur C1.
2.   Etablir l'expression donnant les lois de variation de :
uc1 ur et uc2

je n'arrive pas a avoir l'equation differentielle

Posté par
Candide
re : circuit RC 31-12-23 à 10:12

Bonjour,

Commence par dessiner un schéma représentatif ...

et puis essaie d'écrire l'équation de la maille.

Remarque :
Vérifie si C1 = 2mF et Q = 5µC sont bien les valeurs qu'on t'a données.
Ce n'est évidemment pas impossible mais elles correspondent à une différence de potentielle initiale sur C1 bien faible.

Posté par
Pyro96
re : circuit RC 31-12-23 à 10:21

voici le schema et l'exercice, ce sont bel et bien les valeurs indiquees

Posté par
Pyro96
re : circuit RC 31-12-23 à 10:22

je m'excuse les voici

circuit RC

Posté par
Pyro96
re : circuit RC 31-12-23 à 10:24

le condensateur c1 a une tension de 2.5 mV n'est ce pas?

Posté par
Candide
re : circuit RC 31-12-23 à 14:37

Bonjour,

Oui, la tension initiale sur C1 est de 2,5 mV ... avec les valeurs de l'énoncé.

Ecris l'équation de la maille, en nommant i le courant qui circule dans celle-ci (par exemple dans le sens de la flèche sur le dessin dessinée entre C2 et R.

u(C1) = u(C2) + ...

Ensuite, tenir compte que :
q1(t) = -  C1 * u(C1)
et ...








Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !