Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

circuit RC

Posté par
ojofifi92
17-06-09 à 17:54

Bonjour quel est la formule pour dérivé -e-t/RC ?
J'ai un petit doute !

Par exemple si on a u(t)= E(1-e-t/RC)
                        = E - Ee-t/RC

ensuite je ne suis pas trop sur pour dérivé tout ça !

es-ce le - Ee-t/RC qui reste qu'il faut dérivé ?

Posté par
abdel01
re : circuit RC 17-06-09 à 18:00

bonjour

utilises la derivee de la fonction composée

(A.exp(-u))' = A.(-u)'.exp(-u)   (A est une constante comme E)

u(t)= E(1-e-t/RC) = E - Ee-t/RC

du /dt = 0 - E.(-1/RC).e-t/RC

= (E/RC).e-t/RC    (avec RC = )

Posté par
ojofifi92
re : circuit RC 17-06-09 à 18:48

bonjour abdel01 !
Si je comprend bien le E dans du /dt = 0 - E.(-1/RC).e-t/RC vient du 2éme E  de l'expression E -  Ee-t/RC comme le premier E est considéré comme une constante ?

Posté par
abdel01
re : circuit RC 17-06-09 à 19:32

oui E est une constante

Posté par
ojofifi92
re : circuit RC 17-06-09 à 19:34

Et le E dans du /dt = 0 - E.(-1/RC).e-t/RC vient-il du 2éme E  de l'expression E -  Ee-t/RC ?

Posté par
abdel01
re : circuit RC 17-06-09 à 19:44

oui comme je t'ai dis au depart avec A devant l'exp

tu sais bien si tu as
y = a.ex ----> y' = a.ex

y = a.e2x ----> y' = a.2.e2x = 2a.e2x

y = a.ex[sup]2[/sup] ----> y' = a.(2x).ex[sup]2[/sup] = 2ax.ex[sup]2[/sup]

d'une facon generale

y = a.eu ----> y' = a.u'.eu = 2a.eu  

Posté par
abdel01
re : circuit RC 17-06-09 à 19:45

pardon erreur copier coller

d'une facon generale

y = a.eu ----> y' = a.u'.eu  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !