Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

circuit RC

Posté par
yoyore
30-12-08 à 11:09

Bonjour,
Toujours pour réviser je m'entraîne à faire des exercices trouvés sur Internet mais celui-ci je n'arrive pas à le résoudre.

Pour charger un condensateur de capacité C = 1 µF, on réalise un circuit série orienté dans le sens indiqué sur la figure 1 et comprenant :
- Un générateur de résistance interne nulle, délivrant une tension constante UPN = E.
- Un conducteur ohmique de résistance R.
- Un condensateur initialement déchargé.
- Un interrupteur K.
A l'instant choisi comme origine des temps (t = 0), on ferme K. Les variations de la
charge q = qA de l'armature A du condensateur sont données par la courbe de la
figure 2, ci après (la tangente à cette courbe à l'instant t = 0 a également été tracée).
1) Vers quelle valeur tend UAB quand t tend vers l'infini ? En déduire, en s'aidant de la
courbe, la valeur numérique de E.
2) Montrer que l'intensité i0 du courant à t = 0 (début de la charge) vaut i0 = E/R.
3) a) Pourquoi peut-on affirmer que l'intensité du courant dans le circuit, à un instant de date t quelconque, est donné par le coefficient directeur de la tangente au point de la courbe d'abscisse t ?
b) En utilisant la remarque du a), déterminer la valeur numérique de i0. En déduire la valeur numérique de R.
c) Déterminer graphiquement la valeur de la constante de temps t. Justifier en s'aidant du graphique, l'évolution de i en fonction du temps.
4) Déterminer à partir de la courbe les valeurs numériques de UAB, UPA, i à l'instant de date t = 10-2 s. En déduire l'énergie stockée dans le condensateur à cet instant.

Pour le circuit et la courbe, voici le lien ***

circuit RC

Merci de votre aide !
Et joyeuses fêtes !

édit Océane : image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
Kaela
re : circuit RC 30-12-08 à 11:11

pour le lien utilise la flèche sur le tableau de bord en bas en surlignant au préalable ton lien sinon quelles sont tes idéees ?

Posté par
yoyore
re : circuit RC 30-12-08 à 11:14

Pour la premiere question
j'ai fait :
Q=C x Uab
Uab = Q/C
    = 10^-5 / 10^-6
    = 10 V quand t tends vers l'infini

mais apres la suite de la question je suis bloquée

Posté par
yoyore
re : circuit RC 30-12-08 à 11:23

pour la qustion 2 je pense avoir trouvé quelque chose mais je ne suis pas du tout sur de ma réponse

On sait que I=dQ/dT = CE/RC.e^(-t/RC)=E/R.e^(-t/RC)
Donc  à t=O I0=E/R

J'ai écrit ça dans mon cours mais je ne vois pas comment passée de dQ/dT à CE/RC.e^(-t/RC)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !