Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Circuit RC

Posté par
Skops
10-12-06 à 09:24

Bonjour,

Je ne comprend pas l'allure du graphique i=f(t) durant la charge et la décharge du condensateur.

L'intensité dans un circuit en série n'est elle pas toujours la même ?

Merci

Skops

Posté par
mikayaou
re : Circuit RC 10-12-06 à 09:31

bonjour Skops

tu parles de l'exponentielle en fonction du temps ?

cette intensité va décroitre pour s'annuler lorsque la tension aux bornes du condo sera établie
.

Posté par
Skops
re : Circuit RC 10-12-06 à 09:45

De l'intensité en fonction du temps plutôt.

Mais pourquoi ?

Skops

Posté par
mikayaou
re : Circuit RC 10-12-06 à 09:48

pourquoi  quoi ?

le fait que ce soit une exponentielle ?
le fait que cette intensité ne soit pas constante ?

précise ton interrogation
.

Posté par
Eric1
re : Circuit RC 10-12-06 à 09:48

L'intensité peut dépendre du générateur. Si on a un generateur sinusoidal...

Posté par
Skops
re : Circuit RC 10-12-06 à 09:48

Pourquoi l'intensité va croitre ou décroitre.

(Et pourquoi parles tu d'exponentielle ?)

Skops

Posté par
mikayaou
re : Circuit RC 10-12-06 à 09:50

parce que l'intensité sera justement sous la forme d'une exponentielle en fonction du temps

la tension aux bornes est bien Cste ? et on ferme le circuit à l'instant t=0 ?
.

Posté par
Eric1
re : Circuit RC 10-12-06 à 09:51

Bonjour,
Il est évident que quand le condensateur se charge, il se rapproche de plus en plus  d'un interrupteur ouvert. Et là, l'intensité est nulle. La charge est continue, ce qui explique la variation de l'intensité.

Posté par
Skops
re : Circuit RC 10-12-06 à 09:57

mikayaou >> Ah ?

La tension aux bornes de quoi ?
Circuit fermé à t=0

Eric1 >>

Citation :
Il est évident que quand le condensateur se charge, il se rapproche de plus en plus  d'un interrupteur ouvert.


Je vois pas vraiment le rapport avec l'interrupteur.

Skops

Posté par
Skops
re : Circuit RC 10-12-06 à 09:58

En fait, quand le codensateur est chargé, il ne laisse plus passer de courant et l'intensité devient nulle.

C'est ca ?

Skops

Posté par
Eric1
re : Circuit RC 10-12-06 à 09:58

Quand le condensateur est chargé, tu ne peux pas le charger plus, il bloque le courant.

Posté par
Eric1
re : Circuit RC 10-12-06 à 09:59

Le condensateur est composé de deux plaques séparées. Il ne sert à stocker le courant (les electrons) sur une plaque.

Posté par
Eric1
re : Circuit RC 10-12-06 à 10:01

En se déchargeant le condensateur cherche à annuler la difference de potentiel accumulé pendant la charge

Posté par
Skops
re : Circuit RC 10-12-06 à 10:03

Ah ok

C'est compris pour l'intensité

Maintenant pour l'exponentielle

On me demande d'établir l'expression de i(t)

De manière générale, comment doit-on faire ?

Skops

Posté par
Eric1
re : Circuit RC 10-12-06 à 10:07

Il faut utiliser l'expression V(t) aux bornes du condensateur, et faire la loi des mailles.

Posté par
Eric1
re : Circuit RC 10-12-06 à 10:08

Je ne suis pas sûr, c'est assez loin tout ca.

Posté par
mikayaou
re : Circuit RC 10-12-06 à 10:08

GETA sinon
.

Posté par
Skops
re : Circuit RC 10-12-06 à 10:11

J'ai

4$U_c=E(1-e^{\frac{-t}{\tau}})

Et si je lis bien le graphique, la tension aux bornes du générateur est de 6V

Avec la loi des mailles

Donc 3$E-U_c=U_r

3$6-6(1-e^{\frac{-t}{\tau}})=U_r
3$6(1-(1-e^{\frac{-t}{\tau}}))=U_r

Or, 3$U_r=RI

Donc 3$i(t)=\frac{6(1-(1-e^{\frac{-t}{\tau}}))}{R}

C'est juste ?

Skops

Posté par
Eric1
re : Circuit RC 10-12-06 à 10:14

Citation :
Et si je lis bien le graphique, la tension aux bornes du générateur est de 6V
, c'est la force electromotrice quand t=0, c'est ca?

Posté par
Eric1
re : Circuit RC 10-12-06 à 10:17


i(t)=C dU/dt

Posté par
Skops
re : Circuit RC 10-12-06 à 10:18

On me demande de le deviner en fait.

Sur le graphique, c'est une droite d'équation y=6 asymptote à la courbe représentant la tension du condensateur en fonction du temps.

Skops

Posté par
Eric1
re : Circuit RC 10-12-06 à 10:20

Oui, donc E=6V. Ca c'est bon.
Mais après, je ne sais pas de quoi il faut partir pour demontrer i(t)

Posté par
Skops
re : Circuit RC 10-12-06 à 10:24

Ah

Quelqu'un d'autre alors ?

Skops

Posté par
Eric1
re : Circuit RC 10-12-06 à 10:25

Tu as le droit à quelle formule?

Posté par
Eric1
re : Circuit RC 10-12-06 à 10:26

Si tu peux utiliser l'exponentielle, est directement lié avec C, il me semble.

Posté par
Eric1
re : Circuit RC 10-12-06 à 10:28

Graphiquement, correspond à l'abscisse (d'ordonnée 0 pour la décharge, d'ordonnée E pour la charge)de la tangente à la courbe à t=0.

Posté par
Skops
re : Circuit RC 10-12-06 à 10:29

Heu oui, 3$\tau=RC

Skops

Posté par
Eric1
re : Circuit RC 10-12-06 à 10:30

C'est graphiquement que tu dois verifier i(t)

Posté par
Eric1
re : Circuit RC 10-12-06 à 10:30

?

Posté par
Skops
re : Circuit RC 10-12-06 à 10:34

Non, je dois établir son expression

Skops

Posté par
Eric1
re : Circuit RC 10-12-06 à 10:35

Apparemment tui as un graphiqu. Pux-tu determiner ?

Posté par
Skops
re : Circuit RC 10-12-06 à 10:39

0,35/0,40ms

Skops

Posté par
Eric1
re : Circuit RC 10-12-06 à 10:40

Si tu remplaces dans la formule de tout à l'heure, c'est bon.

Posté par
Skops
re : Circuit RC 10-12-06 à 10:41

Oui mais ce n'est pas tellement précis

Skops

Posté par
brocoli
re : Circuit RC 15-01-07 à 23:10

tu as trouvé que  Uc(t) = Uo (1-e-t/RC

tu sais que q = C.Uc(t)

donc tu as
q(t) = C.Uo (1-e-t/RC

Or tu sais que i = dq/dt

tu obtiens donc :

i(t) = Uo/R  e-t/RC


je pense que c'était ca que tu cherchais. j'espere ne pas répondre trop tard...

Posté par
Skops
re : Circuit RC 16-01-07 à 07:26

Non, ca fait juste 1 mois que j'ai corrigé cette exo

Skops

Posté par
brocoli
re : Circuit RC 16-01-07 à 17:48

mdrrr

j'ai mal lu les dates, j'avais lu que ca datait du 10janvier! bon ben mieux vaut tard que jamais comme on dit..!!

Posté par
Skops
re : Circuit RC 16-01-07 à 18:55

Merci quand même

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !